ヘッダーイメージ

越後村上は、豊かな風土に恵まれ、
美味しいものの宝庫です。
一押しの郷土の逸品をご紹介!
2011.05.13 Friday
まだ5月半ばですが、ここ新潟も急に初夏のごとく熱くなってきました

 

聞いた話では、6月〜7月初夏の気温だとか

 

梅雨入りもまだですが、先に夏が来たかのような気温ですね。

 

 

今日はが降り、少し肌寒いくらい

 

急に寒くなったり熱くなったりすると体調を崩しやすいですから気をつけましょう

 青空

さて、じんわりと初夏も近づいてきていますが、


春が終わる前に是非味わっていただきたい旬の味覚


サクラマス

サクラマス



サクラマスは鮭の仲間です。


稚魚は鮭のように川で育ち、海へ下るものが「サクラマス」、


そのまま川に残ると「ヤマメ」と呼ばれています。


この二つは、姿形まったく違ったものになります。


そこから生まれた川に返ってくるのが、桜が咲く頃


また、身肉の色も桜色のようであることから


「サクラマス」と呼ばれるようになったといわれています。


今でこそ環境の変化などが関係で数が減り、”幻の魚”となっています。

 


しかし、伊達に”幻の魚”と呼ばれているわけではありません。

 


脂が乗っていてあっさりとした味わいで、


シンプルに塩焼きや煮付けて食べていただくととっても美味


サクラマスは今の季節がもっとも美味しい季節。ぜひ味わっていただきたいお魚です


サクラマスの煮付

はサクラマスの煮付、味が染み込んでこの時期しか食べられない一品。

フッターイメージ