町屋の人形さま巡り(江戸時代雛人形)

越後村上うおやのお人形さま

江戸時代の雛人形

江戸時代 古今雛

古雛を 飾れば笑みを 返しけり

江戸時代 古今雛

江戸時代 古今雛

江戸時代 古今雛

江戸 五人囃子 江戸 享保雛

江戸時代  五人囃子

江戸後期 享保雛

江戸時代 古今雛
江戸時代 古今雛

江戸 享保雛

江戸咄 語りげな口 享保雛

古今雛は江戸時代の明和の頃「雛市」で有名な江戸十軒店の人形師・原舟月が考案製作した雛で、有職雛を模倣しているが、女雛は享保雛のように宝冠を載せている。この時代は様々な雛の形成された時期で、有職雛が公家、次郎左衛門雛は武家中心に用いられ、古今雛は大店など金持ち階級に好まれた。 江戸後期の享保雛です。将軍吉宗の治世には、雛が優雅になりすぎ、豪華なものは製作禁止となりました。
初期のものから見れば、だいぶ小さく作られました。

 

越後村上うおやの人形さま

雛人形    => 江戸 明治・大正 昭和 平成 
武者人形、他 => 江戸 明治・大正 昭和 平成 ギャラリー

町屋の人形さま巡り    うおやの人形さま写真集   スライドショー

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 
鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き鮭 飯寿司 真鱈


主な商品

 塩引鮭 はらこ 飯寿司 鮭の味噌漬 鮭の焼漬 鮭の酒びたし

  さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ  塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈  銀だら

 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司


イベント/コンテンツ 


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ


料理方法・レシピ

鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   
鮭の酒びたし(鮭の酒浸し)

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  https://www.uoya.co.jp 鮭.jp