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 越後村上 イベント 地域情報

 

◆ 越後村上の歴史と人情に触れる旅  ━━━━━◆

かつて村上藩の城下町として栄えた村上のまち。
幸い戦災や災害などにみまわれることもなく、
今でも昔ながらの建物が数多く残っています。

お城を中心として広がる街区には
文化財として保存されている武家屋敷が点在、
そして今も人が暮している町屋が数多く立ち並びます。

人形さまを飾っている町屋には
表に立て札やポスターがあります。
気軽に入ってみましょう。
人情厚い村上の人たちは、おもてなしが大好き。
人形や町屋について、温かみのある村上弁で
じっくり説明してくれます。

ふるさとに帰ったようなほっこり感が味わえますよ(^^)
こんなふうにじっくり地元の人と触れ合える催しは
なかなかないのでは。

文化財として保護された立派な建物はもちろんですが、
今も現役の商家として人の暮らしが息づく町屋、
そこに暮す人々とのふれあい。。。

普通の観光旅行とはひと味違った、
思い出深い旅になること請け合いです。
駆け足でなく、ぜひゆっくりと味わってみてください。

 越後村上イベント情報


 町屋の人形さま巡り(3/1〜4/3)

 

 村上大祭(7/6,7)

 

海の日(7月第3月曜日)


  町屋の屏風まつり(9/10〜9/30)


瀬波大祭(9/4)


岩船大祭(10/18,19)


鮭の日(11/11)



   骨董市(3〜10月第4日曜日)

 六斎市
(毎月2と7がつく日)


 

塩引鮭は郷土村上の逸品

鮭のまち・村上に伝わる100種類を超えるといわれる鮭料理。
中でも代表選手と言えるのが塩引鮭
例年大人気を誇るこの塩引鮭こそは まさに「村上ならでは」の逸品です。
材料は鮭と塩のみ、添加物を一切使わず 自然の力だけで仕上げる究極のスローフード。
そして村上独特の厳しい寒風も 塩引鮭をおいしく仕上げるためには欠かせません。
鮭と言えばおなじみの「新巻鮭」との 最大の違いはまさにここ!
適度な低温と湿度、そして北西の潮風が運んでくる 塩分と乳酸菌。
これらの要素が絶妙に組み合わさって低温発酵を促し、
鮭の持つ旨みを極限まで引き出すのです。

こうしてできあがったおいしい塩引鮭。焼いて食べればわかるその熟成された旨み!
皮もぱりぱりっとおいしく食べられます。日本酒との相性は抜群!
至福のひとときです(^^) 村上では昔からお正月に欠かせないこの塩引鮭。
今ではすっかり全国区となり、 ギフトにご用命いただくことも多くなりました。
老舗【越後村上うおや】が心をこめて仕上げた 自慢の【塩引鮭】を、ぜひご賞味ください!

 
 越後村上の鮭


村上の鮭

 

メディア紹介(鮭)


鮭料理

 

鮭の写真集

 

ものがたり

 

の日

 

鮭御膳百選

 

こうば

 

親から子へ

 

・味・心

 

秋の達人

 

三さけ(鮭・酒・情)

 

年取り

 

青砥武平治と村上の鮭

 

 

 村上地域情報

 
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メディア紹介(岩牡蠣

 

天然岩牡蠣

 

天然あわび

 

魚介写真集

 越後村上歴史

 

 村上歳時記

村上略年表


雅子様 ゆかりの地

 

マップ

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 
鮭の酒びたし 
秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き鮭 飯寿司 真鱈

イベント/コンテンツ 
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越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp 鮭.jp