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日本海天然貝セット(天然岩牡蠣、あわび、さざえ)

2012年7月  『天然貝セット』  東京都 女性




















♪モニター商品:『天然貝セット』♪



越後村上「うおや」さまから天然貝セットが届きました


「うおや」は鮭のまち越後村上で創業200年の老舗。
選び抜いた秋鮭を素材に塩引鮭をはじめとする
日本海の美しい自然の恵みを製造・販売しています


新潟北部にある海岸「笹川流れ」のあたりは海水が
とてもきれいで透明度も高く、 魚介類が育つには絶好の環境。
これから夏に向けて旬を迎える
あわび・岩牡蠣・さざえの天然貝セットです


まず社名が抜かれた本物の笹にビックリ


牡蠣には輪ゴムが巻かれていました。
殻を割ってくれてあったんですね〜殻を割れるか
心配していたので、助かりました

貝柱からはずして塩水で洗うだけなので調理が
簡単でも割ってくれていたのではなく、
牡蠣割り暦50年以上のベテランが
ひとつひとつ割りながら中身を確かめて、
品質のいいものだけを選別して
出荷してくれていたんですさすがです


牡蠣用に酢醤油と新鮮なしょうがが
添付されているのも嬉しいです


自宅で調理することはなかったので、
裁き方や調理法を動画をいろいろ見て勉強し、いざ入刃

■さざえ
お刺身と壷焼きにしていただきました

お刺身はコリコリとした食感です。
壷焼きは焼いている時から磯の香りがいっぱい広がりました


■天然あわび
旨み、香り、歯ごたえ…三拍子そろった
旬のあわびはまさに絶品!
身がギュッと詰まって味わい豊かで栄養分もたっぷり♪

お刺身とバター醤油焼きでいただきました

お刺身でいただくコリコリの歯ごたえもいいですが、
バター焼きの柔らかい食感も最高


■天然岩牡蠣

牡蠣はやっぱり生が一番濃厚でクリ〜ミ〜

今まで生牡蠣は絶対に食べなかったAくんが挑戦したところ、
これなら食べれるわ〜って初めて食べてくれました


添付の酢醤油も美味しいし、
レモン醤油でしか食べた事がなかったけど、
しょうがのほうが断然美味しくって新発見でした


今が旬の天然貝セット、さばくのが不安な方にはさざえは
煮サザエに、あわびはお刺身にという注文も出来るので、
自宅用にも贈り物にもとても喜ばれそうです

またそれぞれの貝が1個から注文が出来るので
自宅用に買われる方も多いみたいですよ

2012年8月  『天然貝セット』  群馬県 女性
































♪モニター商品:『天然貝セット』♪



お盆に広島の実家に帰省したYoneShioです。

実家では久しぶりにみんなで集まってご馳走三昧でしたが 
中でも一番の贅沢だったのが

越後村上うおやから届いた
日本海の天然貝をたっぷり入った【天然貝セット】★

クール便で届いた天然貝セットには
岩牡蠣,アワビ,サザエ,煮バイ貝が入ってて
大人6人でも十分堪能できたほど大満足でした!

今まで色々ネットでお買い物してきましたが
こうして生きた貝が届くなんて初めての体験の私・・・

クール便で届いて 発砲スチロールの蓋をあけると
磯の香りがふんわり広がって
そのまま海から届いたような鮮度の良さです☆


手のひらサイズのでっかいアワビは1枚1枚きちんと
丁寧に濡らした布に包まれて保冷剤で冷やされてくるので
届いた後も調理するまで半日生きててるし
鮮度も良くてびっくりでした!

調理方法や 特製タレや生姜など
一番美味しい食べ方ができるように
説明書と調味料がついてきた配慮には感動しました♡

もちろん一番おいしい食べ方のお刺身で頂きました♪ 


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アワビの美味しい食べ方 (さばき方&刺身)
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@ 表面をたわしで洗います。

A スプーンで身と殻のひっついている貝柱をはがします。

B 包丁で貝のワタとひもを切り取ります。

C はがしたアワビの身の口(赤い固い部分)を切り落とします。

D 身の周りの足(ヒダヒダの部分)を切り落とします。

E 身をキレイに洗い流し 薄くスライスします!


盛り付けには貝殻を使います☆
アワビは2枚で 6人分でも十分味を堪能する事ができました!
足りないお皿は 大葉で、かっこよく盛りつけです!

あわび特有のあのうま味が
ギュッと濃縮したお味はまさに絶品で全員な納得☆

お酒もどんどん進みました☆


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サザエの美味しい食べ方 (さばき方&刺身)
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@ 表面をたわしで洗います。

A ナイフでサザエの蓋と身とひっついている部分をはがします。

B サザエに指を入れ殻と身のひっついている部分を切り取ります。

C はがしたサザエの身を回転させながら取り出します。

D 身の先端についているキモを切り落とします。

E 身をキレイに洗い流し 薄くスライスします!


サザエの盛り付けにも貝殻を使います☆
4つで 6人分に分けお皿は 大葉で、かっこよく盛りつけです!

さざえ特有のあのコリコリした
食感もやっぱり美味でお酒が進みます☆


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煮バイ貝の美味しい食べ方
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こちらはなんとも言えない程美味しい
貝の煮つけが出来上がりました!

しかも嬉し事に 付属でついてきた
「特製タレ」と「生姜」で味付けするだけ☆

まるで料亭で出てくるようなお味が
家で堪能で手軽に堪能できました!


時間的にはそんなに長時間煮つめてないですが
貝の味と特製タレの濃いめの味が絶妙にマッチしてました☆

主婦ってこういう短時間で手軽に調理できる
特製タレがついてるだけでも嬉しいです☆

特に実家の父と旦那ちゃんが「この味は美味い!」って喜んでバクバク食べていました♪

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一番美味しい岩牡蠣
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岩牡蠣は贅沢にもバター焼きにしました。

あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいました><
でっかいしっかりした岩牡蠣でしたが 
肝心の中身の身の大きさもでっかくて食べ応えがありました。

通常バター焼きにするとふにゃって縮む場合もあるんですが ふっくらとしていて1つを半分にカットしても
十分食べ応えがあります!

ウチの実家は広島人なので 広島牡蠣は食べなれていますが この岩牡蠣はまた別格の濃厚さがあって
実家の両親も絶賛していました◎

私はこの日本海の荒波にもまれた
日本海の海で育った天然岩がきが一番おいしかったです☆

牡蠣って冬のイメージだったけど夏の岩牡蠣は最高でした☆

お盆にみんなが集まる時こそプチ贅沢して
大好物の貝や新鮮なお刺身があるだけで

話もさらに盛り上がってさらに美味しいお酒が頂けました♪




ご感想いただきありがとうございました!

 



越後村上うおや創業200年
越後村上うおや 鮭のふるさと村上で創業200年

塩引鮭いくら鮭販売