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鮭の醤油はらこ(イクラ)とうおや特撰米(岩船米コシヒカリ)

2012年10月  『醤油はらこ・うおや特撰米』  兵庫県 女性







♪モニター商品:『醤油はらこ・うおや特撰米』♪


先日、LIKE!さんのイベントにて、
越後村上うおやさんから
「新潟岩船産コシヒカリ&醤油はらこ」が届きました。

’’鮭’’という文字が書かれた外箱。

中身がどんななのか、、、オープン!!

秋の味覚便りが入っていました。
写真だけでもおいしそうな丼。

この下には、、、

まず、醤油はらこのパッケージ。
上の紙をめくると、

いくらちゃん!!!

わたしね、こういうのって、
スーパーや百貨店のお魚屋さん売り場でしか見たことが無くて、

当たり前なんだけど、越後村上うおやさんの醤油はらこが、
今まで見たどのいくらよりも色もツヤも綺麗で、
すごくびっくりしました。


そして、特別栽培米。

新潟県岩船産のコシヒカリで、新米なんですよ

こんなに、豪華なものをお試しできるなんて、
なんだか夢のようで、どきどきしながら早速お試ししました。


まずは、お米から。

ふわっふわに炊けました

わたしは、米どころの出身でもないので、
お米に関してはあまりこだわりもないのですが、
これは格段にお味が違うのが分かりましたよ

いつもの地元米では、到底味わえないような、
お米の甘みや旨み、ふっくら感までも、
すごくすごくおいしかったです


そして、醤油はらこ
ルビーみたいな、ぱっと明るい色味にびっくりしました。

ご飯に乗せて・・・
つやつやのいくらがすごく綺麗です

お箸でご飯と一緒に持ち上げてみました。

ごはんにぴったりとくっついて、
いくらがぽろぽろと落ちたりしないことにびっくりしました

つやつやのいくらは、わざとらしくぷちぷちとするわけでもなく、卵の味がちゃんとするんですね。

今まで食べてきたのは何だったんだろう?と思うくらいです。

どの地域の、どの年代の方にも、
きっと喜ばれること間違いなしの、
とてもおいしいコシヒカリと醤油はらこでした。

こんな貴重なイベントに参加させていただいて、
すごくうれしかったです

越後村上うおやさん、ありがとうございました。

2012年10月  『醤油はらこ・うおや特撰米』  兵庫県 女性











♪モニター商品:『醤油はらこ・うおや特撰米』♪


新潟県岩船産コシヒカリ5kg+醤油はらこ(いくら)160g

が届きました


この2つ、最高最強の組み合わせ



もう箸が止まりません


それもそのはず。
お米もはらこもとってもこだわりがあって美味しいんです。


お米は新潟県岩船産の新米
岩船は魚沼産・佐渡産とならぶ米の良質産地なのだそう。


しかも有機質肥料と低農薬に心がけている
エコファーマー認定農家にうおやさんが依頼し
栽培した特別なコシヒカリだそうです。


炊きあがるとつやっつや


新潟の新米でコシヒカリ
もうテンション上がりまくり〜。
シンプルに塩むすびで頂きました。


間違いの無い美味さ!
甘みがあってご飯だけでどんどんいけちゃいます




そして鮭の醤油はらこ。

越後村上の鮭は全国的にも有名で
平安時代には京都に献上されるほど歴史も古いんだそうです。

そんな秋鮭のはらこを特製醤油とお酒で
独自に味つけしたうおやさんのはらこは格別です


プチプチして口の中ではじけた後とろ〜んと広がるいくらの味
皮が薄くて口に残らず口当たりが良いんです。

ひと口食べるともう幸せ〜

そんな極上なお米とはらこを合わせて食べると最高!
日頃のダイエット等忘れてご飯が止まりません


ついでに旬の秋鮭を使ってはらこ飯も作りました。

頂いたはらこは160gで夫婦2人で贅沢に食べても楽しめました




ご感想いただきありがとうございました!

 



越後村上うおや創業200年
越後村上うおや 鮭のふるさと村上で創業200年

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