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新潟県山北産天然岩もずく

2012年7月  『天然岩もずく』  東京都 女性

















♪モニター商品:『天然岩もずく』♪



岩もずく(塩もずく)と初めての出合い。
越後村上地方のきれいな海の岩場でとれたもずく
だから岩もずくって言うのね?それを塩漬けに
してあるから塩もずくとも言う?


そして塩もずくは冷蔵庫で長期保存が可能らしいの。
そう聞いてしまうとどのくらいの
塩で漬けてあるのかしら〜?
なんて興味のムシがウズウズと・・・。


だからつい洗う前にちょびっとツマんじゃって
ひっくり返りそうになったわよ!(T▽T)
鬼のように塩っぱい!たしかに塩で漬けてあるわ。
これなら長期保存はばっちりでしょう。

ダメね、ちゃんと洗わなきゃ。説明書にも
そう書いてあるからね。二三度水で振り洗いをし
ざるにあけて熱湯をかけ、冷たい水にさらし
よく水を切ってから器へ。


また興味のムシがウズウズと・・・。
お味をみてみたら少し塩味が残っているのね。
10%くらいかな?だから醤油をかけてと
書いてあるけど、カップケーキは
和風醤油ドレッシング+お酢をチョイスしたわ。

今日はカップケーキひとりのお夕飯。
お祭りの時季だからみんなお出かけしてるのよ。
焼そばやたこ焼きを食べて来るんじゃないかしらね?


おおおー 思ったとおり岩もずくに
和風醤油ドレッシング+お酢がぴったりよ。
このギュムギュムとした歯ごたえがまたヨシ。
噛むたびに磯の香りがひろがって夏を感じるわ。


一束が長いから半分にカットしたらもっと食べやすいかな?
ポン酢もよさそうね。レモンのドレッシングも合いそう。
いろいろ変えて試してみようっと。

2012年7月  『天然岩もずく』  兵庫県 女性











♪モニター商品:『天然岩もずく』♪



おはようございます夏になると我が家の食卓には・・・・
「もずく」・「茎ワカメ」がよくのぼります
磯の香りとぬめり感が大好きなんですよねぇ
そんな私に嬉しいお届けもんがありました

越後村上うおやさんの「塩もずく」
越後村上地方のきれいな海の岩場で取れた岩もずくを
塩漬けしたものですスーパーとかで売っているのは
「糸もずく」食感がまるっきり違うんですよ


「塩もずく」の食べ方は・・・・


・2・3回お水で洗ってお塩をしっかりと落とします
 ものすご〜くしょっぱいからね

・洗い終わった岩もずくに熱湯を回しかけ、
 ざるに揚げて水をきる。ここで、もずくの粘りが出ますね

たったこれだけでOK!!!後は、お好みでいただきますぅ


シンプルにショウガをのせて三杯酢でいただきました
盛りつける前に二度程切ってからお皿に入れてます
食べてみると磯香りとホワンとします

一番驚くのは歯ごたえよ

普段食べてる糸もずくは、噛み切るというより
ちょっと飲んでる??に近いと思うんですが、
岩もずくはしっかり噛まないと切れませんよ

旦那様に「天然の岩もずくなんだよ」って言うと
「ものすごいワイルドなもずくやなぁ」やって


今朝はお味噌汁に入れていただきました
出来たお味噌汁に後から入れていただきます
こちらの方が食感が柔らかくなります
朝にピッタリのお味噌汁美味しいよ〜


「岩もずく」って初めて食べたけど、
この歯ごたえがクセになりそう

越後村上うおや さん、
美味しくて貴重な「岩もずく」ありがとうございました

2012年7月  『天然岩もずく』  群馬県 女性





















♪モニター商品:『天然岩もずく』♪



今日はめ〜ちゃめ〜ちゃ美味しい塩もずくをご紹介しまーす♪

私実は実家が海に囲まれたところで、
小さい頃から新鮮な海鮮を食べて育ってきたんです。

特に海藻大好き!で♪

普通にスーパーでもとれたての海藻が
山のように売られてたんですよねえ。

生もずくやらわかめのめかぶとか
とくに大好物で歯ごたえが癖になるんですよねえ。

ところがだ!

結婚してやってきたのは海なし県・・・・
売ってる海藻といえばパックの
どろっと溶けたやつか乾燥したやつ・・・

今まで美味しい物を食べて育って来ただけに
まずくて食べれない。。。

というわけでだいたい実家から
美味しい海鮮を直送してもらってるんですが(笑)

今回だ〜〜〜いすきなもずくを発見しました〜♪

たっぷりはいってお値段1400円!
しかも2ヶ月ぐらいもつのがすごい!

塩もずくって食べたことなかったんだけど
すっごく歯ごたえもコリコリしてて

美味しいの!

生の美味しさに負けてません!

これ大ヒットです♪便利だしね〜♪

早速朝ごはんに生姜醤油で頂きました〜♪


パンフレットと一緒に発砲スチールで冷蔵で届けてくれます

想像以上のたっぷりサイズ!とても一回でたべきれませ〜ん♪

保存が効くので食べたい時にささっと食べられます♪

お味噌汁やお吸い物もおいしいのよね〜♪ 


ちゃんと食べ方の手順がかいてあるので
食べたことない人でも安心です♪ 


これが塩漬けのもずく。ぬるっとしてます。 

2〜3回水で洗って、熱湯をまわしがけ、
最後に冷水で締めて生姜醤油で頂きます!

全部写真にとったんだけど違いが
わからないので割愛します(笑)

熱湯かけてもあんまり色が変わらないんですよね〜。


これが冷水で締めたもずくちゃん 

そして生姜醤油かけたもずくちゃん。ね、あんまり変化なし(笑)

もずくって私結構ポン酢で食べることが多いんですが

生姜醤油おいしい!めっちゃ相性いいですね!

こりこりっとしたもずくを
つるつるっと食べるのが最高に贅沢〜♪

この歯ごたえを海なし県で味わえるとは〜〜〜〜(笑)

大好きです。

今度お吸い物にしてみよ〜っと♪


越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた
もずくで色は黒く歯ごたえのある独特のものです!


オススメは生姜醤油でさっぱりと♪
味噌汁の具としてもお使い下さい

磯の香りがふわっとお口の中に広がります

2012年7月  『天然岩もずく』  神奈川県県 女性















♪モニター商品:『天然岩もずく』♪



夏バテ予防に、いろいろな食材を食べたいと思っています。

もずくは、酢のもので食べると、
食欲がなくてもサッパリと食べられて、重宝してます。

「岩もずく」というものがあると知り、食べてみたくて、
取り寄せてみました。

塩もずくのパックです。


越後村上地方のきれいな海の岩場でとれたもずくで、
色は黒く歯ごたえのある独特のものだそうです。

塩もずくを、下処理して、2.3度水洗いします。

熱湯をかけて、水にさらして、よく水を切ります。

醤油をかけて、食べてみました。


今までに食べたもずくと、違って、歯ごたえがあって、
とっても美味しいです。

お酒のおともに、最高です。

三杯酢でも食べてみました。


甘酢で、サッパリとしていて、美味しいです。

味噌汁にも入れても美味しいと聞いたので、食べてみました。

とろとろとしたもずくと、味噌汁が絶妙で美味しいです。

猛暑で食欲がなくなっても、もずくを食べて、
元気に過ごせそうです。

2012年7月  『天然岩もずく』  神奈川県県 女性











♪モニター商品:『天然岩もずく』♪



毎年この時期になると注文している
越後村上うおやさんの天然岩牡蠣!

はじめて食べたその瞬間から、ぷりっぷりで濃厚&ミルキーな
牡蠣の魅力にはまってしまいました


お盆休みに合わせて注文したので、
今年もあと2週間ほどで到着予定です

楽しみ〜


その前に

今回うれしいご縁がありまして、
越後村上うおやさんの新潟県産
天然岩もずくをおためしさせていただきました〜

越後村上地方のきれいな海の岩場で
とれたもずくを塩漬けしたものです


ぴっかぴかでとってもキレイな色をしてますよ〜

天然のもずくを食べるのは初めて!
同封されていた調理方法にしたがっていただきました

千切りショウガと一緒にちょこっと醤油をかけていただきます。

歯ごたえがシャキシャキっとしていて、磯の香りがふわ〜ん

今まで食べてたもずくっていったいなんだったの!?
っていうほど、歯ごたえ&食べ応えのあるもずくです


これが天然の本物のもずくなんですねー
シャキシャキの食感がたまらなくおいしいですっ

なんだろう。後をひくお味なんですよね〜

そのままでもおいしいし、醤油をちょこっとたらすと
味わい・風味がひきたち、さらにおいしく感じました

越後村上うおやさんの天然岩牡蠣を初めて食べたときも
衝撃が走るおいしさでしたが、もずくまでこんなにも違うとは!!

大げさではなくもずくの概念が変わっちゃう味わいでしたよ〜




ご感想いただきありがとうございました!

 



越後村上うおや創業200年
越後村上うおや 鮭のふるさと村上で創業200年

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