東京都 S様 
 「越後村上うおや」モニター
 2004年 1月
「越後村上 うおや」鮭の醤油はらこ400gモニター

 電話が鳴った。
新潟からだった。配達日の確認の電話。

ピンポーン♪届いた!アレ(・・?)箱が大きいゾ
大小二箱ある・・・
開けてみると切り身の鮭とはらこだった。
とりあえず写真写真と・・・

少しでも綺麗に撮ろうと思ったのがアダになった。
ガチャン!( ̄▽ ̄;)!!ガーン。デ、デジカメが・・・
折角の今晩の夕食が・・・
写真撮れない事には食べれない。
カメラの修理が出来上がるまで、しばしオアズケ。
冷凍庫で長期保存可能とかかれていたので保管となり
ました。

とうとう試食の日。
今日は塩引き鮭を焼いて見ました。
鮭を1週間ほど塩漬けし、その後水出し、陰干ししたも
のだ。比べるのも悪いけど、スーパーで売っているのと
は全く違う大きな立派な切り身。

見た目は塩鮭って感じじゃないんだけど。
食べてみると・・・程よい塩加減。
普通の塩鮭とは違い、味がマイルドというか上品という
か。身も食べているとポロっと取れて食べやすい。皮も
パリットとして美味、普通の塩鮭では塩が付き過ぎて、
辛くて食べない主人が皮までバリバリ食べていた。

優しい塩味でとても気に入ったみたい。モニターだし、
高級塩鮭なんだから、もう少し味わって食べて欲しいん
だけどな
・・・
まったく・・・ε〜( ̄、 ̄;)ゞフー・・何日も食べてない人
のように、ムシャムシャ。
でも、その気持ちは判る。あと2切れ残っているのが楽
しみ!

はらこも食べた。
私は自他とも認める大のいくら好き!
北海道でも、ウニなど目もくれず、いくら丼を食べ、いくら
だけを買って来たぐらい。

私は本当はこれが目当て!((o(^∇^)o))わくわく
いっぱい入っているのよね〜
デジカメのせいで、冷凍していたはらこ。
ちゃんと前日の夜から解凍しておいた。
でも、ちょっぴり不安になった私は”うおや”さんに電話し
てみた・・・
おっとりした、優しそうなおばあさんが、
「今晩食べるのなら、常温でいいですよ。しっかり解凍し
て食べて下さいね。その方が美味しいですよ。」と。
(・_・D フムフム、そうか・・・
「アツアツのご飯にのせて食べて下さいね。」/(・。・)
了解!

やりました!
炊きたてのご飯にはらこをタップリ・・・大きな粒だ・・・
見た目でも判るようなプリプリ!
では、早速一口・・・
もう、たまらない美味しさ!本当に美味しい物って、感
想は”オイシイ”の一言でしか表せないのね。
口のなかで、プチプチはじけるはらこが・・・シ・ア・ワ・セ


そうそう、冷蔵で4日しかもたないらしい。
しかし、1回で食べきれる量ではない。
大事に大事に味わって食べたい私。
聞きましたよ!一度解凍しても、密閉容器に入れてお
けば、再度冷凍してもいいんだって!!
当然、冷凍庫奥深く隠すように入れたのは言うまでも無
い。
一人で食ってやる!!でも、それぐらい美味しかったで
す。

本当に新年早々こんなに美味しいモニターレポートさせ
て頂き本当にありがとうございました。
今年一年良い事がありそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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