愛知県 F様 
 「越後村上うおや」モニター
 2004年 4月
モニター決定以来、家族皆で楽しみにしていました。
商品が届いて開けてみて♪(o≧ω≦)o
イクラだけではなく、お寿司と鮭の切り身が入ってる♪
得した気分でした(^-^)//""パチパチ

まずは、皆の一番のお目当て!イクラです。これは寿司
ネタと決めていました。サーモンの刺身をスライス、.卵
を薄焼きにして金糸にしました。

とろろ芋をすりおろし、シソの葉をせん切り。お米は固め
に炊いて合わせ酢(寿司酢)をかけました。寿司飯を丼
にもり材料を彩りよく盛りつけ。真ん中にキザミ海苔をの
せました。大人の分はワサビもつけました。

子供が大喜び!一緒に用意した味噌汁と肉ジャガが売
れない。皆、いくら丼に夢中!スーパーで売ってるイクラ
とは違い大きくて光ってて宝石みたい(=^^=)
口の中で下の上でとろける(=^^=)
とろろ芋添えたのは正解でした。イクラと相性がいいで
すね。御飯が進みました。

次に鮭の切り身です。
塩引き鮭ということで味を生かすために魚焼きグリルで
焼くだけにしました。鮭以外に野菜サラダ・大根葉の煮
浸し・ワカメの味噌汁を用意しました。焼き上がりを見た
主人は「色が良いな^^」とご機嫌。確かにいつも食べて
るのと比べると色が違う。鮭はピンク色ですが、色が少
し薄く【桜色】といったところです。

食べてみると塩加減が控えめで身が柔らかく油も少なく
正に和の食材といった美味しさでした。油ののったハラ
スも美味しいんでしょうね。子供は塩辛いと言っていまし
たので、鮭茶漬けでも良かったかと思います。

さて・・・同梱されていた「鮭のいいずし」ですが、酒粕が
入っているみたいです。ご年配の方に受ける味の様に
思いました。お正月のお料理としてえちごで知られてい
るという事ですが、私は酒の肴の一品として使えると思
いました。日本酒と合いそうです。

今度は何時こんな美味しいもの食べられるかな?
来年のお正月のおせちに使いたい
本当に満足いく鮭とイクラでした。

 

 

 

 

 

 

 

鮭.jp