越後村上の夏の美味 天然岩牡蠣、あわび、さざえなど
岩牡蠣
新潟県北の日本海でとれた極上の天然【岩カキ】!!
抜群の透明度を誇る美しい海水で水質抜群!
景勝地としても名高い「笹川流れ」を擁する
地元のきれいな海でとれた【天然岩牡蠣】は
味も安全性も、どこにも負けない逸品。
毎年多くのお客様に大好評をいただいています!
噛めばふくいくとした磯の香りが
お口いっぱいに広がる【天然岩牡蠣】。
真牡蠣よりも味わい深く、つるっとした感触、
濃厚な味わいがたまりません。
一度お試しください。
笹川流れの天然岩牡蠣
笹川流れの天然岩牡蠣
「濃厚でクリーミー!」
「感動的なうまさ!」
「身が大きくてふっくら♪」
「牡蠣は苦手なのに、なぜかこれだけは食べられる(^^)」
などなど毎年大好評・夏のイチオシ人気商品!
とろ~っとした舌触り、
ぷりっぷりの身はほどよい歯ごたえ。
そして何より旨みがギュッと詰まった
濃厚で芳醇な味わいをお楽しみください。
笹川流れの天然あわび
高級食材として知られる「あわび」。
初夏から夏場にかけて旬を迎えます。
こりこりとした歯ごたえが人気です。
越後村上の海は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
国の名勝天然記念物にも指定され日本百景にも選ばれた「笹川流れ」。
【越後村上うおや】でご提供しているあわびは
そんな素晴らしい自然環境で育った極上品です。
その歯ごたえと風味を楽しむには「お刺身」がいちばん♪
今が旬のあわびをおいしく楽しみましょう
あわびの楽しみ方いろいろ
【あわび】はなんといってもお刺身が最高。
薄く切って、わさび醤油やワタと和えて。
また、刺し身を氷塩水に入れた「水貝」も
特に夏の暑い時期にはたまりません。
肝もさっと湯がいて食べると美味です。
その他ステーキ、酒蒸し、バター焼きなど
さまざまに楽しんでいただけます。
バター焼きはワイン醤油で味を付け、
レモンを添えて…
想像しただけでもたまりませんね!
あわびのステーキ
肉厚のあわびを豪華ステーキに!焼き方はレアがおすすめ。
酒・塩・こしょう・醤油・みりんなどお好みで味を整えます。
味付けを変えればバリエーションが楽しめます。
醤油・酒・砂糖をからめて和風に。
白ワイン+生クリームで洋風に。
オリーブオイルで焼いてにんにく・鷹の爪で香りづけすればイタリアンに!
さざえ
新潟県産サザエ
磯の香りがいっぱい!
新潟県県北の水質の良い岩場でとれた
よく身のしまった新鮮なサザエ(栄螺)です。
コリコリとした食感です。
おなじみの「壷焼き」はもちろん、
ちょっと贅沢に炊き込みご飯にしても美味!
生さざえor煮さざえ、お好みのお届け方法をご指定いただけます。
さざえの壷焼き
さざえといえばなんと言っても「壷焼き」!
殻ごと焼いて、醤油をさっとたらせばもう
香ばしさがたまりません!
身を細かく切ってシイタケや銀杏を
混ぜて焼いても美味。
また、ちょっと贅沢に「炊き込みご飯」はいかがでしょうか?
ゴボウやニンジンと一緒に、
こぶだし・みりん・醤油を加えて炊き込みます。
磯の香りがふ~んわり。まさに夏の味覚です!
鮭の酒びたし
塩引き鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、
乾し上げたものを薄くスライスしました。
鮭の食文化が根付いている村上の高級名産。
鮭の産地で名高い新越後村上で古くから保存食として親しまれてきた
「鮭の酒びたし」はお酒をふりかけると一層おいしくいただけることからついた名前です。
日本海の寒風にさらして乾燥させたこの珍味は、鮭の持ち味が程よい塩加減で生かされており、お酒の肴にぴったり。
「鮭の酒びたし」なのにお酒が苦手な人にも人気の商品です。
岩もずく
越後村上の岩もずくは最高の水質を誇る「笹川流れ」
を擁する新潟県北の海でとれたもの。
日本海の荒波にもまれて育った上物です。
まずはそのしゃきしゃきした歯ごたえにびっくり!
そして口いっぱいに広がる磯の香り…
美しい海の恵みをそのままにお届けするのが
笹川流れの天然岩もずくなのです。
まず、真水の中で振り洗いをして塩を抜きます。
そしてさっと湯がくか熱湯をかけ、
冷水に放したあと水を切ります。
そのあとはお好みで生姜醤油や二杯酢でお召し上がりください。
味噌汁の具材として、天ぷら、雑炊、お粥にしても美味!