えん貝(イガイ)のお召し上がり方

えん貝(イガイ)

えん貝(イガイ)のお召し上がり方

エン貝

<笹川流れのエンガイ(イガイ)>

・えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの
外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、
身は大きく重量感があります。

<お召し上がり方法>

・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。
とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。

越後村上の夏の美味です。


笹川流れ  魚介写真集


国の名勝天然記念物「笹川流れ」がある新潟県北の海は
水質も特に優れ、岩場が続く最も美しい海岸。

そんな環境で育った 魚介類は
この上もなく純粋で芳醇な味わいです! 笹川流れ.jp

笹川流れはこんなところ