もずく レシピお召し上がり方
塩もずく (天然岩もずく)

岩もずく

新潟県山北産岩もずく

 塩もずく (天然岩もずく)


天然岩もずく
塩もずく(天然岩もずく)400g
(説明)
黒く歯ごたえのある天然岩もずく!
厳選したモズクを塩漬けにしました。

越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた
天然の岩もずくで、色は黒く歯ごたえのある独特
のものです。

お客さまに大変ご好評をいただいております。

あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ!

二・三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ
冷水にはなし水を切り生姜醤油でお召し上がりください。
味噌汁の具としてもご利用できます。
あらかじめ生姜醤油で味付けた
味付けもずくもございます。

日本海でも地元新潟県県北の海は岩場が続くきれいな海で水質が特に良いところです。
近くには国の名勝天然記念物に指定されている美しい海岸「笹川流れ」がございます。
そんな環境でそだった天然の魚介や海草はこの上もなく純粋で芳醇な味わいです。

塩もずく

<塩もずくのお召し上がり方>越後村上地方のきれいな海の岩場でとれたもずくで、色は黒く歯ごたえのある独特のものです。

お召し上がり方:

1.塩もずくを二三度水で振り洗いをし、ざるにあけます。

2.熱湯をかけ冷たい水にさらしてください。

3.よく水を切り、器に盛り付けます。

4.生姜を刻み、醤油をかけてお召し上がりください。

保存:

塩もずくは冷蔵庫で長期保存が可能です。

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岩もずく

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┃◎○       1.季節の味の物語『天然岩もずく』           ○◎┃
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もずく、というとほとんどの方は
沖縄産の太くて柔らかい養殖モノを
思い浮かべるのではないでしょうか。

ところが【うおや】でお取り扱いしている
『天然岩もずく』はちょっと、
いやかなり違います。
今までのもずくのイメージからすると、
ひと口食べて、たぶんびっくりされると思います!

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岩に付くから「岩」もずく
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通常「もずく」と呼ばれているものは
「藻」につきます。
(だから「も」ずく、なんですね)

ところが岩もずくは文字通り「岩」につきます。

しかも【うおや】の岩もずくは
最高の水質を誇る「笹川流れ」を擁する
新潟県北の海でとれたもの。
日本海の荒波にもまれて育った上物です。

まずはそのしゃきしゃきした歯ごたえにびっくり!
そして口いっぱいに広がる磯の香り…
美しい海の恵みをそのままにお届けするのが
【うおや】の天然岩もずくなのです。

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天然岩もずくのおいしい食べ方
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まず、真水の中で振り洗いをして塩を抜きます。
そしてさっと湯がくか熱湯をかけ、
冷水に放したあと水を切ります。

そのあとはお好みで…

◎生姜醤油で

◎二杯酢(酢と醤油を同量)か
三杯酢(酢・砂糖orみりん・醤油を同量)で

◎味噌汁の具材として
※味噌を溶いたあと、食べる直前に加えます

◎天ぷら、雑炊、お粥にしても美味!

しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません!

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もずくの健康パワー!
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もずくは食物繊維やビタミン・ミネラルを
豊富に含み、かつ低カロリーの健康フード。

近年ではもずくの「ぬるぬる」に含まれる
【フコイダン】が注目されています。

さっぱりとおいしく食べて
低カロリーで体に良いもずく。
夏の健康づくりにぜひお役立てくださいね。

天然岩もずく 新潟県村上市山北産  笹川流れ
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塩もずく(天然岩もずく)400g  1,260円

この歯ごたえはクセになる!?
「もずく」のイメージをくつがえす
天然・極上の「岩もずく」。

おすすめは、生姜醤油でさっぱりと。
磯の香りがふわっとお口の中に広がります。
一度食べたら忘れられない味。

天然岩もずく 新潟県村上市山北産  笹川流れ