天然真鯛料理レシピ
投稿日 : 2015年4月21日 |
カテゴリー :
天然真鯛
天然真鯛料理レシピ
<天然真鯛>
日本海の荒海に鍛えられた新鮮な「天然真鯛」です。
三枚におろし、身はお刺身用に「さく」にして、
或いはお好みの調理用に皮付のままお届けいたしております
・皮付きの場合は切り身にして塩焼きや酒蒸しで、
または湯引きか皮をそぎ刺身でお召し上がりください。 |
日本海の厳しい環境で育った「天然真鯛」は
身の締まり、ほどよく脂がのっているのです。
上品な甘みと、適度な歯ごたえ。
そのバランスが絶妙です。
お刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、
どのように料理していただいても、きっとご満足いただけます。
◆ 天然物と養殖物はどう違う? ━━━━━━◆
まず色です。
天然物は赤く、養殖物はやや黒っぽい感じです。
次に味です。
天然物は身が締まってさっぱりした感じですが、
養殖物は狭い空間で運動不足のため
身は柔らかく、脂が多いのが特徴です。
現在市場に出回っている鯛のうち、
天然物は1割程度とかなり貴重です。
最近では養殖物も天然物に近い
赤い色が出せるよう、工夫して育てられていますが
お店で買うときにはきちんと表示がされているので
安心です。
◆ おいしく食べて健康に ━━━━━━◆
真鯛には良質なたんぱく質やビタミンBが豊富です。
気力・体力を充実させ、
季節の変わり目の体調不良や
ストレスから来る気力の衰えに悩む人の多い
今の季節にまさにぴったり!
調理法も実にさまざま。
内臓以外は捨てるところがありません。
身はお刺身や塩焼き、煮付け、鍋、
しゃぶしゃぶやお茶漬けにしてもおいしいですし、
カルパッチョやポワレなどの洋風料理にも最適。
頭も塩焼きや煮つけにしておいしく食べられます。
アラはうしお汁や鍋などに。
白子は酢の物で。
などなど、お好みでどうぞ。
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鯛の兜煮
・頭は兜煮か兜揚げ、骨は潮汁などでお召し上がりになれます。
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真鯛のお刺身
春の日本海で獲れる「天然真鯛」は桜のような美しい色を
していますで「桜鯛」とも呼ばれています。
お刺身、塩焼きでお召し上がりください。
調理方法はご要望に応じます。(下記でご指定ください)
身はお刺身か切り身で塩焼き用に
頭は兜煮か又は潮汁用に生のままカットして |
天然真鯛の松皮造り
皮付きの鯛のサクを皮が上になるようまな板にのせ、
まな板を斜めにし、皮に熱湯をかけます。
皮が反り返りましたら、すばやく氷水につけ
その後よく水気を取り刺身にします。
鯛の皮が松ぼっくりの表皮に似ているところから
松皮造りと呼ばれます。
皮の持つ旨みご賞味いただけます。 |
天然真鯛とあまえびの盛り合わせ
お祝いといえば『鯛』!
日本海産・今が旬の天然真鯛とあまえびの豪華なセット。
真鯛は1尾を刺身、頭を兜煮にし、
あまえび40尾とともにお届けします。
たっぷりとご賞味ください!
天┃然┃真┃鯛┃
━┛━┛━┛━┛
一般に「鯛」といえばこの「真鯛」のことを指します。
近年では養殖物も多く出回るようになりましたが
やはり天然物の旨さは格別!
色味も養殖物はやや黒っぽく、天然物はきれいなピンク。
と、一目で違いがわかります。
中でも春先の真鯛は産卵期を迎え
ひときわ美しい体色に。
季節がら「サクラダイ」とも呼ばれ、
脂がのって一番おいしい時季になります。
(なお、「サクラダイ」という名前の別の魚も存在しますが
市場にはほとんど出回りません。
お魚屋さんで「サクラダイ」と言えば
ほぼ100%「真鯛」を指します。)
身は歯ごたえのある白身。
クセがなくさまざまな料理によく合います。
ことに日本海の荒波にもまれてきた天然真鯛は
身がよく締まり、旨みもぎゅっと凝縮されて
その味は極上。
塩焼き、お吸い物、煮付けなどなど
いろいろにお楽しみください!
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天然真鯛の西京漬
風味豊かな西京味噌に旬の天然真鯛をじっくりと
漬け込みました。
ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。
素材のうまみを最大に引き出しています。
うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください |
天然真鯛の粕漬
日本海の活きの良い天然真鯛を越後村上の地酒の酒粕で漬け込みました。
ほのかな酒粕の甘さと香りが鯛の旨みを引き立てます。
最高の素材を最高の酒粕に漬け込んだ贅沢な一品です。
粕を洗い流して焦げないように焼いてお召し上がりください。 |
天然真鯛の味噌漬
日本海、旬の天然真鯛をうおや特製越後味噌に漬け込みました。
越後味噌の豊かな風味が天然真鯛の上品な美味しさをひき立てます。
味噌を洗い流して焼きます。
味噌の香ばしさが食をそそります。 |
桜前線が日本列島をどんどん北上していく頃、
旬を迎えるのが「真鯛(まだい)」。
◆ 産卵前の今が旬! ━━━━━◆
鯛は鮮やかな赤い体に青い斑点のある美しい魚です。
水深200mぐらいまでの岩礁や砂礫底に暮らし、
主にエビやカニ、イカ、貝、小魚などを食べています。
そのエビやカニの持つ色素が
鯛の赤色の素になっています。
鯛はかなりの大食漢。
貝殻などもバリバリと噛み砕き、実に食欲旺盛。
そしてその寿命はなんと20年~40年にも及ぶといいますから
驚きです。
孵化してから4年ほどで成魚となり、
その時の体長は30cmくらい。
一般に市場に出回るのは30~70cmぐらいのものですが、
大きいものは1mにも及び、釣り人たちの人気の的です。
真鯛の産卵期は3月~6月頃。
この時期メスはさらに美しい体色となり、
その色と時期的なものから「桜鯛」とも呼ばれます。
一番脂の乗った時期です。
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結納の結び鯛
お祝いの席に
小鯛の塩焼
一般的に「鯛(たい)」といえば真鯛のことをさします。
日本では、古くは「古事記」にも登場するくらい
はるか昔から、祝いの席には欠かせない魚として
親しまれています。
身は甘みと旨みがあって、
お刺身や活け作りに人気がありますが、
他にもさまざまに楽しむことのできるお魚です。 |
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