鮭の氷頭なます 創業二百年 越後村上うおや 鮭.jp
鮭の氷頭なます
鮭の頭の軟骨を薄切りにして、甘酢を割り込んだ大根おろしとゆずであえ、はらこを加えたものです。 氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さい。 ※氷頭の豊富なコラーゲンと大根おろしのビタミンCの助けで 午後は○○テレビで紹介されました |
午後は○○テレビで紹介されました
記事 知れば知るほどそれよさそう! 新潟県村上市は何といっても鮭の町!!・・・ |
新潟県村上市は何といっても鮭の町!! ★鮭の酒びたし ※鮭と日本酒、両方に豊富に含まれるアミノ酸で免疫の向上 ★鮭の氷頭(ひず)なます ※氷頭の豊富なコラーゲンと大根おろしのビタミンCの助けで |
じゃらん 年末年始に食べる!うわさのFOODはコレだ! 鮭の飯寿司 |
王朝貴族への献上品、越後村上の鮭 越後村上うおや 鮭の氷頭なます 鮭の軟骨を薄切りにし、大根おろしとゆずで合え、はらこを加えたもの 鮭の町で創業200年の「越後村上うおや」がお届けする、 コラーゲン豊富な氷頭のコリコリとした食感を堪能して |
メトロミニッツ 評判の逸品をお取り寄せ 世界でひとつだけの「おせち」 |
メトロミニッツ11月号 metro min. 評判の逸品をお取り寄せ |
Namasu
越後村上うおや/新潟 |
評判の逸品をお取り寄せ
世界でただひとつだけの ”おせち” たくさんの縁起物が入った究極のマイ・おせち料理 節句といえば、5月5日の端午の節句や7月7日の七夕が有名ですが、 かつて宮中では、季節の変わりめごと、1年に5回ある節句の行事で祝い膳を食べる風習があり、 現在のおせち料理が形づくられたのは江戸時代後半。 正月三が日、主婦を家事から解放するという意味合いもあったおせち。 メトロミニッツ 2007/11/20 |
季節の味の物語 『おせち料理』 |
おせち料理、毎年ただ漫然と食べていませんでしたか? 実はひとつひとつにちゃんといわれがあるのです。 先人がこめた願いに思いをはせながら味わえば、 お正月気分もより盛り上るかも! ◆ おせちの由来 ━━━━━◆ おせちは「御節供(おせちく)」という言葉からきています。 その後お正月のみが残り、 五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄などの願いを込めて、 ◆ おせち料理の意味 ━━━━━━◆ おせち料理には、一品一品に ●数の子…子孫繁栄 卵の数が多いことから。 ●黒豆…無病息災 文字通り「まめ」に暮せるように。 ●田作り…五穀豊穣 ごまめ(カタクチイワシを天日で干したもの)を ●たたきごぼう…五穀豊穣 おせちに最低限必要な祝い肴(三つ肴)。 ●伊達巻…知識が増えるように 巻物に形が似ているので。 ●栗きんとん…金運を呼ぶ その見た目から黄金に輝く財宝にたとえられて。 ●昆布巻き…一家繁栄 「こぶ」を「よろこぶ」にかけて。 ●紅白かまぼこ 赤は魔よけ、白は清浄を表します。 ●海老…長寿 ヒゲが伸び、腰が曲がるまで長生きを、ということで。 ●紅白なます 紅白のおめでたい色をあらわし、平和を祈願します。 ◆ お雑煮も縁起物 ━━━━━━◆ おせちと並んでお正月にかかせないのがお雑煮。 お供え物をいただくことによって お供えには各地でとれたものを供していたので、 |
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