2011.01.25 |
こってり濃厚!真鱈の肝
こちらも元々雪の降る地域なのである程度は覚悟していましたが、
今年はここ数年なかったほど降っていますね。
しかし冬が早かった分春が訪れるのも早いのではないかという話もあります。
今か今かと春の到来が楽しみでなりません(^^)
――――――――――――――――――――――――――――――
さて只今旬を迎えております『真鱈(まだら)』ですが、
旬の時期が約一か月ほどと大変短い!
そんなわけで今が最も美味しくいただける時期なんです。
この期を逃すと来年までは味わえません。
そんな真鱈もちろん身も美味しいですが、今回は「真鱈の肝」を紹介します!
こちらも生になりますので期間限定の販売になります。
鍋セットにも入っていますこちらの商品は単品でも販売しています。
濃厚こってりとあん肝やフォアグラにも負けない美味しさです。
鍋に入れるだけでなく、軽く茹でてポン酢でいただいたり…
また塩・コショウをし小麦粉をまぶして焼けば「ムニエル」に
お酒を振ってレンジでチン!完全に火が通ったら裏ごししてペースト状に。
醤油でお好みの固さにのばせば「肝醤油」
白身の刺身によく合います♪
肝をていねいにつぶし、味噌を混ぜ、お酒でのばした「肝味噌」。
これに真鱈の切身を一晩ほど漬け込んでホイル焼きに。
新鮮な肝だからこそ出来る料理です。この冬試してみてください!