ヘッダーイメージ

越後村上は、豊かな風土に恵まれ、
美味しいものの宝庫です。
一押しの郷土の逸品をご紹介!

07.16

 

夏の味覚で夏を乗り切る!

7月に入り、梅雨も明けこちらも本格的に暑い日が続いています

まだまだ夏は始まったばかり。



節電の夏といわれている今年の夏ですが、



無理せず体調に気を付けて出来ることからやっていきましょう


-------------------------------------------------------------------



暑さが続く今日この頃ですが、この暑さを旬の食材を食べて暑さを乗り切りましょう!


7月に入り、梅雨も明けちょうど岩牡蠣もさらに身入りがUPしてきています。


岩牡蠣
は夏の間、8月までの期間限定販売ですのでお早めに


岩牡蠣



そして岩もずくも旬を迎え、新もずくも入荷いたしました。



実は天然ものの『もずく』は大変貴重です。


もずく

 

日本海の一部の地域でしか獲れないため、量もあまりありません。


日本海のもずくはシャキシャキとした歯ごたえは堪らない


食べ方も色々楽しめます


 1.三杯酢で和えて「もずく酢」
   (三杯酢に鰹だしを加えた「土佐酢」も美味!)


 2.もずく酢が苦手な方におすすめ!「天ぷら」
   (沖縄では衣が厚い独特の天ぷらに、ソースをつけて食べたりもします)


 
 3.「みそ汁」の具として
   (あまり煮すぎないのがポイント!)


 4.シャキシャキした食感を活かした「サラダ」



今の時期だけの旬の食材の数々ぜひお試しください

 

 

 

 

フッターイメージ