l_nippou201001

特製みそにじっくり漬け込んだ逸品。

真鱈の味噌漬』(村上市)

日本海の句の寒ダラを、特製みそにじっくり漬け込んだ
うま味たっぷりのみそ漬けです。
そのまま食べてもおいしい身の引き締まったタラを、
さらに時間をかけて漬け込むことで
風味をぎゅっと閉じ込めました。

l_nippou201003

l_nippou201005

l_nippou201006
新潟は、米どころ。

ごはんがおいしいから、「ごはんのおとも」も
おいしいものがたくさんあります。
ぬか床でじっくり熟成されたお漬物、
塩味のきいた梅干し、一夜干し、
手間暇かけたつくだ煮、田舎煮など。
昔から家庭で親しまれてきたものばかり。
素朴で、いたってシンプル。
とくに豪華でも、凝ったものでもないけれど、
ごはんとの組み合わせはピッタリで、
アツアツごはんと。緒に食べれば
何よりのごちそうになるー。
『新潟特産ごはんのおとも』では、
こうした品々を、それぞれの昧ごとに
分けてご紹介し、皆様にプレゼントいたします。
お米を人切にしてきた新潟人に受け継がれてきた、
厳選の<ごはんのおとも>を、
ぜひともこの機会にお楽しみください。

l_nippou201008

ご紹介ありがとうございました。