週刊朝日だより
冬のグルメお歳暮ギフト
うおやの塩引鮭が紹介されました
鮭のまち村上で二百年
本物の味「塩引鮭」
越後村上うおや
のっぺい汁や年夜の膳など新潟の冬には鮭が欠かせない。
だからこそ、美味しいものを食べたいし贈りたい。
そこでおすすめしたいのが、鮭のまちとして知られる
村上市の老舗「越後村上うおや」の塩引鮭だ。
材料は鮭と塩だけ。
昔ながらの手作業で、脂が乗ったオスの秋鮭を塩漬けにした後、
一旦塩抜きしてから磨いて寒風にさらす。
寛政年間の創業以来、200年間守り続けてきた技と味だ。
親子で買いに来る人も多く、「これが本物の新潟の魚なんだ」と
世代を超え、全国で愛されている。
鮭は1匹丸ごと買うことも、切り身の状態で買うこともできる。
1切れ360円~ (送料別)。
「お客様がもっともおいしいと思う状態でお届けしたい」と同店。
また、酒びたしやはらこ醤油漬、鮭の味噌漬など
村上伝統の鮭料理の詰め合わ
「城下町村上 鮭ものがたり」などお得なセット商品や、
柳カレイやハタハタの干物、天然真鯛味噌漬や
銀ダラ西京漬など品揃えも豊富だ。
詳しくは0254-52-3056または http://www.uoya.co.jp
御掲載ありがとうございました。