ザ・新潟手土産グルメ
「海のミルク」山北産岩ガキの濃厚な味わい!
選び抜いた秋鮭を素材にした鮭製品を製造販売し、多くのファンを持つうおや。
その始まりは、初代が起こした鮭の元売業。
以来、200 年以上に渡り、美味な魚介を提供し続ける老舗だ。
夏には、地元・山北産の岩ガキの出荷で大忙し。
人気の理由は殻割り名人の女将さんいわく、
「ミルクの濃いものだけを厳選して提供している」から。
殻の大きさだけにとらわれず、より身がしっかりしているもののみ、
お客さんに届けられる。
濃厚な味わいに魅せられ、毎年のように注文する人が多いとか。
8 月末まで注文可能。
女将/上村八恵子さん
5、6 才の頃から岩ガキに触れて、
今年で約70 年ほどの経験を持つ殻割り名人。
多い時は1日1,000 個割ることも!
[販売元]
越後村上うおや[村上市]
●村上市大町4-3
☎0254-52-3056
9:00〜17:00 日曜定休 6台
[注文方法]インターネットはhttp://www.uoya.co.jp
電話はtel.0254-52-3056。
ファクスは住所、名前、商品名を記入のうえ、fax.0254-53-6500まで送信。
御掲載ありがとうございました。