BSフジ、さくらんぼテレビ、NST他
感動!満腹!日本海 初冬の羽越線 湯けむり女二人旅
塩引鮭作りと鮭料理が紹介されました
2013.11.30
鮭のまちとしてその名を知られる村上市
新潟~秋田間を結ぶ「特急いなほ」に乗車して旅人の大東めぐみさん&佐藤藍子さんの二人が初冬の日本海沿岸を旅します | 鮭のまちとしてその名を知られる村上市。毎年11月になると三面川で鮭の遡上がはじまります |
村上藩史青砥武平治が世界で初めて鮭の自然増殖に成功。 | 伝統のい漁は現在も行われています。 |
村上市の別名は鮭と酒と情(なさけ)のまち | 鮭ですよー |
越後村上うおや店舗にてご試食
軒先にずらっと鮭が並ぶ鮮魚店、越後村上うおや。 | ちょと、もうすごくない! |
おすすめはこちらの塩引鮭。 | 生鮭をこちらで塩漬けをして、塩抜きをして干し上げたもの。 |
う~ん酒だ酒だ酒もってこーい。 | ご飯に合うんですよ。 |
鮭料理をいただくのは大町文庫 | 歴史書などおよそ一万冊が収蔵されている |
この建物の一階に 食事処一鰭があります |
二人が頼んだのがさまざまな鮭料理が楽しめるこちらの御膳。黒と白の二種類あります。 |
まずは塩引鮭から、照りがなんとも食欲をそそります。 | 鮭の心臓を焼いた「どんびこ」 |
豆腐を挟んで蒸した鮭のけんちん蒸 | 鮭を満喫できる料理が勢ぞろい。写真は飯寿司 |
醤油漬けした「はらこ(イクラ)」はまるで宝石のよう。 | うん、うまそー |
ご飯と鮭が愛しあっちゃって | 店の試食のときからこれをやってみたかったんだ |
鮭が暴れてる。いくらが、ハラコがぴちぴちしている。 | 藍子ちゃん、残しておくとあぶないよー なんだよそれ、あたしのだー |
残しておくからいけないのよ | 人のイクラはうめえな! |
取材ありがとうございました。