NHK新潟ニュース610
ぷらっとわがまち 村上市
塩引鮭作り実演と鮭料理

村上市から

塩引鮭作りと村上の鮭料理

冬の村上は鮭ですね。 こんなにたくさんの鮭
ぷらっと歩いていると村上らしい光景が・・
鮭ですね。確かに冬の村上と言えばこれですね。
すごいですね!
こんなにたくさん。
鮭の加工場 塩引鮭発送の作業で大忙しです。
この店のすぐ向かい側に鮭の加工場があるんです 中に入ると発送の作業で大忙しです。
たくさんの鮭がありますね 塩引用に下処理をします
さらに進んでいきますと・・・
おお!たくさんの鮭がありますね!
ここからは実演ですよ。
まずは塩引用に下処理をします。
鮭の表面のぬめりを取っていきます 鮭に塩を刷り込んでいきます
そしてこんな風に表面のぬめりを取っていきます。 次に塩を刷り込んでいきます。塩をすることによってうまみが出るんです。
塩引鮭吊るし上げの作業 鮭の暖簾
これで一週間ほど寝かして塩出しした後は・・・いよいよ吊るし上げの作業です。おお、すごい!すごい!ずらりと・・・ なんだかこれ、鮭の暖簾のようですね!
どこもかしこも鮭ばかりですね!きっと美味しいんでしょうね!
鮭料理 塩引鮭をいただきます
こちらでは旬の魚も味わうことができるということで
鮭料理を出していただきました。
うわ、これは豪華ですね。
先ほど見学して塩引鮭をいただきます。
あーいい塩加減 塩引鮭の身はとても締まってますね
あーいい塩加減!!
おいしい。
塩引鮭の身はとても締まってますね。
ご飯が進んで進んで止まりません 塩引鮭 村上の風にさらす塩引鮭 
ご飯と一緒にいただいたんですけど、ご飯が進んで進んで止まりませんでしたね。 塩引鮭は村上の風にさらすことによってより旨みがギュッと詰まるということなんです

鮭料理
村上の鮭料理
鮭の酒びたし鮭の氷頭なますいくら醤油漬飯寿司塩引鮭

塩引鮭作り 越後村上うおやスタッフ

最後に明るさとパワーで鮭をいっそう美味しくしてくれる皆さんと一緒に

取材ありがとうございました。