NHK新潟ニュース610
ぷらっとわがまち 村上市
塩引鮭作り実演と鮭料理
塩引鮭作りと村上の鮭料理
ぷらっと歩いていると村上らしい光景が・・ 鮭ですね。確かに冬の村上と言えばこれですね。 |
すごいですね! こんなにたくさん。 |
この店のすぐ向かい側に鮭の加工場があるんです | 中に入ると発送の作業で大忙しです。 |
さらに進んでいきますと・・・ おお!たくさんの鮭がありますね! |
ここからは実演ですよ。 まずは塩引用に下処理をします。 |
そしてこんな風に表面のぬめりを取っていきます。 | 次に塩を刷り込んでいきます。塩をすることによってうまみが出るんです。 |
これで一週間ほど寝かして塩出しした後は・・・いよいよ吊るし上げの作業です。おお、すごい!すごい!ずらりと・・・ | なんだかこれ、鮭の暖簾のようですね! どこもかしこも鮭ばかりですね!きっと美味しいんでしょうね! |
こちらでは旬の魚も味わうことができるということで 鮭料理を出していただきました。 うわ、これは豪華ですね。 |
先ほど見学して塩引鮭をいただきます。 |
あーいい塩加減!! おいしい。 |
塩引鮭の身はとても締まってますね。 |
ご飯と一緒にいただいたんですけど、ご飯が進んで進んで止まりませんでしたね。 | 塩引鮭は村上の風にさらすことによってより旨みがギュッと詰まるということなんです |
村上の鮭料理
鮭の酒びたし、鮭の氷頭なます、いくら醤油漬、飯寿司、塩引鮭
最後に明るさとパワーで鮭をいっそう美味しくしてくれる皆さんと一緒に
取材ありがとうございました。