特製みそにじっくり漬け込んだ逸品。
『真鱈の味噌漬』(村上市)
日本海の句の寒ダラを、特製みそにじっくり漬け込んだ
うま味たっぷりのみそ漬けです。
そのまま食べてもおいしい身の引き締まったタラを、
さらに時間をかけて漬け込むことで
風味をぎゅっと閉じ込めました。
ごはんがおいしいから、「ごはんのおとも」も
おいしいものがたくさんあります。
ぬか床でじっくり熟成されたお漬物、
塩味のきいた梅干し、一夜干し、
手間暇かけたつくだ煮、田舎煮など。
昔から家庭で親しまれてきたものばかり。
素朴で、いたってシンプル。
とくに豪華でも、凝ったものでもないけれど、
ごはんとの組み合わせはピッタリで、
アツアツごはんと。緒に食べれば
何よりのごちそうになるー。
『新潟特産ごはんのおとも』では、
こうした品々を、それぞれの昧ごとに
分けてご紹介し、皆様にプレゼントいたします。
お米を人切にしてきた新潟人に受け継がれてきた、
厳選の<ごはんのおとも>を、
ぜひともこの機会にお楽しみください。
ご紹介ありがとうございました。
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