風土が磨いた食堪能
2年目の「鮭味わい尽くす会」 村上
テリーヌ、魚醤パスタなど20種
伝統に新たな工夫
鮭(さけ)料理100種類を5年かけて堪能しようという
「三面の鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会」が22日夜、
村上市の割烹(かっほう)吉源で聞かれた。
鮭料理は見慣れた市民ら30人も、
次々と運ばれる20種類の料理に感嘆の声を上げていた。
鮭文化を後世に伝えようと市内外の有志でつくる「三面の鮭文化伝承の会」が主催し、
今回で2回目。1回で20種類を調理し、5年かけて食べ尽くす。
ことしは「新しい鮭料理の定番となり得るオリジナル料理」(同店の吉田昭一郎社長)に挑戦した。
氷頭(頭の軟骨)の香り漬けやどんぴこ(心臓)の塩焼き、煮塩引きなど
村上市の伝統料理を基本に新たな味を追求した料理のほか、身肉と白子の
グラタンや鮭の魚醤で味付けしたパスタなど洋風の料理もテーブルに並んだ。
また、会食の合間には同会が鮭に含まれる栄養素について、
「ビタミンDやEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)などがり以て、
鮭を食べると長生きするといわれます」と解説した。
同市寒川の会社役員、斎藤三善さん(51)は「鮭のテリーヌなど新しい料理なんだけれど、
どこか懐かしい昧の発見があり、楽しめました」と笑顔を見せていた。
20種類の鮭料理が並んだ「三面の鮭御膳百選を味わい尽くす会」=22日、村上市寺町
2011/11/24 新潟日報
第二回・三面の鮭御膳百選を味わい尽くす会
御膳のお品書き
頭 ・・・氷頭かほり漬け
身肉・・・煮塩引き 温燻 サーモン昆布〆
村上牛と大根煮 根菜紅白煮
酒びたしと鮭醤油のパスタ
ソテー酒粕ソース 菊花揚げ
サーモン寿司 鮭てりぃぬ 塩引きせんべい
卵精巣・・・はらこ飯 白子豆腐 白子味噌漬
内臓・・・メフン炙り焼き どんびこ塩焼き
複合・・・茶碗蒸し 身肉と白子グラタン けんちん蒸し
粕汁 冷製ゼリー寄せ ―酒粕甘酒―
大洋盛・・・ 紫雲 純米酒純越後 *燗酒*
日時 平成二十三年十一月二十二日午後六時半
於 割烹吉源大広間・村上市寺町
三面鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会
第ニ回 鮭料理 22種
2011.11.22 於 吉源
鮭の煮塩引き
鮭の温燻
鮭の昆布〆
村上牛と大根煮
根菜紅白煮
酒びたしと鮭醤油のパスタ
ソテー酒粕ソース
鮭の菊花揚げ
サーモン寿司
鮭てりぃぬ
塩引きせんべい
はらこ飯
メフン炙り焼き
どんびこ塩焼き
鮭の白子豆腐
茶碗蒸し(白子入)
身肉と白子グラタン
けんちん蒸し
鮭の粕汁
冷製ゼリー寄せ
鮭の白子味噌漬
盛合せ
参加者のコメント
品数の豊富さに驚き、残さず食べるのが身上の
私もさすがに食べきれずに、包んで持ち帰り
翌日も美味しく頂きました。