週刊朝日だより
冬のグルメお歳暮ギフト
うおやの塩引鮭が紹介されました

鮭のまち村上で二百年
本物の味「塩引鮭」
   越後村上うおや

のっぺい汁や年夜の膳など新潟の冬には鮭が欠かせない。

だからこそ、美味しいものを食べたいし贈りたい。

そこでおすすめしたいのが、鮭のまちとして知られる
村上市の老舗「越後村上うおや」の塩引鮭だ。

 材料は鮭と塩だけ。
昔ながらの手作業で、脂が乗ったオスの秋鮭を塩漬けにした後、
一旦塩抜きしてから磨いて寒風にさらす。

寛政年間の創業以来、200年間守り続けてきた技と味だ。

親子で買いに来る人も多く、「これが本物の新潟の魚なんだ」と
世代を超え、全国で愛されている。

鮭は1匹丸ごと買うことも、切り身の状態で買うこともできる。
1切れ360円~ (送料別)。

「お客様がもっともおいしいと思う状態でお届けしたい」と同店。

また、酒びたしやはらこ醤油漬、鮭の味噌漬など
村上伝統の鮭料理の詰め合わ
「城下町村上 鮭ものがたり」などお得なセット商品や、

柳カレイやハタハタの干物、天然真鯛味噌漬や
銀ダラ西京漬など品揃えも豊富だ。
詳しくは0254-52-3056または http://www.uoya.co.jp

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御掲載ありがとうございました。