旨い切身はここにある

dancyu 12月号で塩引鮭が紹介されました。

家で食べたいご飯泥棒な鮭を大捜索

旨い焼き鮭は一番身近なご飯の友。
胃袋と心にしみ入る塩鮭に出合うべく鮭ラバーたちが本気で試食。
白飯が進みまくる最高の切り身がこちらです

全15種類の塩鮭をヽ白飯片手に徹底的に吟味しました!

塩引鮭

塩引鮭切身 越後村上うおや 一切れ 610円 ご飯泥棒度 4杯

塩辛さとジューシーさがやみつきに

油と塩気のバランスが抜群

越後村上の地の利を生かした伝統の塩引き鮭。
北西の冷たい風と風土がアミノ酸発酵を促し独特の旨味に。
「熟成された風味がたまらない。特に腹側の脂の塩気と旨味がいいね」(浦風)、「三重丸!!お湯漬けにしたい」(瀬尾)。
新潟県村上市大町4-3 0254-52-3056

購入は公式HP(https://www.uoya.co.jp/)より

鮭は皮が旨い

塩鮭ラバーはここまで味わっている。
鮭は皮が旨い

塩鮭好きは鮭皮を愛している。
そこで前代未聞の”鮭皮だけ”の試食を行ない、皮のおいしさを検証しました。
鮭皮の味わいところをぜひご覧あれ。

塩引鮭の皮

塩引鮭切身

心地よいボリボリ感

「鮭は皮が一番旨い」というのは塩引き鮭ファンの定説。干し上げる前に一本ずつ丁寧に磨き上げるため、通常の塩鮭よりも食感が良いという意見も。

越後村上の地の利を生かした伝統の塩引き鮭。
北西の冷たい風と風土がアミノ酸発酵を促し独特の旨味に。