鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会
第三回 鮭料理 22種
2012.11.22 於 吉源
鮭のカゲなます | 鮭白子南蛮漬け | 鮭のカゲ味噌 | 鮭メフン |
鮭トバ | 鮭皮から揚げ | ちゅう | どんがら煮 |
ねぎ鮭味噌 | 辛しあえ | 鮭の昆布巻 | 鮭の湯引き |
鮭の塩釜焼き | 鮭の旨煮 | 鮭かほり漬 | 氷頭味噌漬 |
飯寿司 | 飛龍頭(がんもどき) | 大根とのバルサミコ風味 | 白菜との中華風 |
はらこ飯 | 雅汁(がじ) | 大洋盛 甘酒 | いちじくコンポートのゼリー寄せ |
新潟日報 2012.11.28
塩釜焼きなど22品登場
鮭料理100種類を5年がかりで堪能しようという催し
「三面の鮭御膳百選を味わい尽くす会」がこのほど、
村上市寺町の割烹吉源で開かれた。
約30人の参加者は鮭料理の数々に驚き、
あらゆる部位を使った料理を味わい尽くしていた。
鮭文化を後世に伝えようと市民の有志らでつくる
「三面の鮭文化伝承の会」が主催し、ことして3年目。
折り返しとなったことしの献立は、昆布巻きや飯ずしといった伝統料理から
塩釜焼きなどの創作料理まで22品。
身はもちろん、内臓、ヒレ、エラまであらゆる部位を使い、
中華風や洋風の料理も提供され、
吉源の吉田昭一郎社長は「遊びの要素を入れた料理も作ってみた」という。
主催者を代表して、神奈川大学国際常民文化研究機構共同研究員の
赤羽根正春さんが「最近知り合った九州の人は、鮭料理が100種類あることに驚いていた。
この会は大事にしなければならない」とあいさつ。
次々と運ばれてくる料理に参加者は「これはどんな料理かな」などと語り合いながら、
一つ一つの料理を味わっていた。
今回で、提供された鮭料理の累計は60種類を超えた。
主催者の一人で、同会の企画者でもある村上市出身の
会社員中村直人さん(神戸市在住)は
「この1年間、毎日のように提供する鮭料理を考えてきたので、
実際に料理が並び苦労が報われた。
この会の目的は100種類を貫徹することなので、残り2年間、頑張りたい」と話していた。