季節の味の物語 『あわび』
高級食材として知られる「あわび」。
初夏から夏場にかけて旬を迎えます。
こりこりとした歯ごたえが人気です。
新潟の県北の海は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
国の名勝天然記念物にも指定され日本百景にも選ばれた「笹川流れ」。
【越後村上うおや】でご提供しているあわびは
そんな素晴らしい自然環境で育った極上品です。
◆ あわびってこんな貝 ◆
あわびは生まれたての頃は
細かい繊毛が生えていて、水中を泳ぎまわりますが
やがて定住する場所を見つけると、
繊毛は抜け落ちてしまいます。
それから10cmほどに成長するまで、
北海道~東北あたりですと7~8年もかかります。
主に珪藻や海藻類を食べて育ちます。
あわびには健康ドリンクの成分としても知られる
「タウリン」が含まれ、
疲労回復に効果が高いとされています。
またそのこりこりとした食感は
コラーゲンに由来するとされています。
元気が出てお肌にも良い、というところでしょうか。