つるん、となめらか
クリーミーでとろけるような味わいがたまりません。
●真鱈(まだら)の白子
https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F12-A23.html
★湯引きしてぽん酢で
たっぷりのお湯を沸騰させ、塩とお酢を少々
そこに一口大に切った白子を入れ、
10秒程度で取り出し、氷水で絞めます。
ぽん酢でさっぱりと、どうぞ。
★お吸い物
あらかじめ湯引きしておいた白子をおつゆにぽん。
ぐらぐら煮立てないうちに火を止めます。
(煮過ぎるとふわふわ感が失われますのでご注意!)
絹さやの千切りや小葱をそえて。
えのきだけやしめじとも相性◎。
お味噌汁にも応用できます。
そのほか天ぷらや煮付けにしても絶品!
必ず加熱してお召し上がりください。