あわび

天然あわび

2012年9月  天然あわび  岡山県 女性













♪モニター商品:『天然あわび』♪


今日はLIKE!さんのご縁で 越後村上うおやさんの 新潟県山北産 天然あわびの紹介 新潟県山北産 天然あわび(2個で300g) F12-B03 天然あわび 2個 日本海の荒波に鍛えられ 殻は小さく身は厚い 天然極上のあわび 生のアワビの調理方法を 「そのまま」か「お刺身にして」を選べます 私は 今回両方お願いしてみました 気持ちよくOKをいただきました こんな感じでお届け このままでも良いのですが お皿に盛り付けて こりこりっとした食感が魅力のあわび。 その歯ごたえと風味を楽しむには 「刺身」がいちばん♪ そのまま のアワビはたっぷりの塩して 2.3分 綺麗に水洗い キモ 身 ヒモ に 黒く硬い部分は切り落としました 身は バター 塩 コショウ 酒 で 蒸し焼き 肝も入れてソースに 焼き上がりました 美味しいそうでしょう 肝で作ったソースをかけて あわびのステーキの完成 旦那様がお刺身を こりこりして 美味しい これが本物のアワビだー アワビのステーキ 身が柔らかく濃厚で美味しい 旦那様が お前腕上げたなーと褒め言葉 いいえ素材が素晴らしいのです 最後にアワビのアップをご覧下さい 海に香りがしませんか 美味しくいただきました

2012年10月  『天然蒸しあわび』  東京都 女性








♪モニター商品:『天然蒸しあわび』♪


新潟県山北産の蒸しあわびが届きました! コチラ、もちろん天然モノ。 約300g、5,200円のお品です~。 うひょーーーっ。 そして今回、375名応募があった中から 1名のモニターだそうです。 これまた、うひょーーーっ。 選んでいただき、ありがとうございます♪ さて、こんな貴重で美味しそうなもの、 我が家だけで食べてしまうのは気が引けましたので 旦那様の実家に持って行って食べようと計画しました。 お届けは、そのままでもお刺身にしてでも いいということだったのですが そのままの状態も見てみたいとは思ったものの お義母さまの手を煩わせてしまうのもなんですし、 (自分でやる気なし!?) プロに切ってもらったお刺身の状態で送っていただきました。 キレイにギザギザ模様に切られて並べられています。 貝殻もちゃんと入れてくれるんですね♪ そしてコレを、 お義母さまがさらにキレイに盛り付けて下さいました~♪ う~ん、これなら目でもいただけてしまいそう。 やっぱり持ってって良かった♪ 他にもいろいろご馳走を用意してくださり、 (私は横で、作ってくれているところをそっと見守っていました~) 豪華ディナータイムの始まり、始まり! まずは、やっぱりいってみるでしょう。 蒸しあわび。 お醤油をつけていただいてみると… やわらか~い! 蒸してしまうとクニクニになってしまい 噛み切るのが大変だったりしないかしら?なんて、 ちょっと心配だったりしたのですが、 全くそんなことありませんでした。 すごく柔らかくて、パクパク食べられてしまいます。 でも、噛めば噛むほど味が染み出てくるので、 あまりにパクパク食べてしまうのももったいないですけどね。 そして全く磯臭くな~い! 越後村上うおやさん独特の味付けが効いているのかしら。 一緒に入っていた肝やヒモ部分も 美味しくいただけちゃいましたよ♪ まぁ高級食材ですし、ちょーっと値段がはりますが、 記念日や特別な来客の日、ご褒美ディなんかに 食卓に登場してもらうのにはいいかもですね!