サクラマス切り身
● 『サクラマス切り身』 三重県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 私の住んでいる東海地方の開花はまだ少し先ですが、我が家には先日一足早い「サクラ」がやってきたんですよ・・・ しかも・・・。 舌で楽しむ「サクラ」 ジャ~~ン!!! 越後村上うおや さんにお送り頂いた「サクラマス」です マス・・・・って、一年中頂くことができますが、 しかも、幻の高級魚と言われている・・・っていうから、 確かに、この鮮やかなピンク色が目にまぶしく、 で、そんな高級魚「サクラマス」 美しい見た目にうっとりしているだけではいけません・・・ 何はともあれ、やはりお味が大事! 今回は切り身で5キレ頂いたので、 で、まずは、越後村上うおやさんおすすめの「白焼き」から 白焼きって何かな?って思ったら、 え?ただ焼くだけ?って思われるかもしれませんが、 ということで、私も最初は白焼きに・・・。 再びジャ~ン!いかがでしょう? もうね、焼きたてはジュワ~って感じで、いい香りが・・・。 お写真では香りが届けられないのが残念なくらい・・・ そして、パクっとお味見してみると・・・。 白焼きなので、やはりお味はとっても薄いです でも、ほんと「これがサクラマスのお味なのかな?」っていう しかも、いい感じで脂ものっていて、グー 途中からはお気に入りの「お刺身醤油」を少し落として そして、お弁当には、お塩を少しふって「塩焼き」で・・・ 少しお塩をふっただけなのですが、塩焼きにすると ついでに、お弁当なので当然冷めていたのですが、 お魚の脂はお肉の脂と違って、 冷めても脂がのったおいしい状態で頂ける…って感じでした そして、最後は・・・大好きな「ホイル焼き」 こちらの味付けもシンプルに 味付けはシンプルだけど、一緒に入れたシイタケ、タマネギの ホイルで蒸し焼き…って感じなので、 簡単なお料理なのに、ご馳走!!大満足でした・・・ で、今回「サクラマス」という 春の物って、お野菜でもなんでも、 ほんと、おいしかったです と、言うことで、先にも書いた通りあと少しでお花見の季節! そして、お花見には、「花見弁当」が必需品 今年は満開の桜の下で、「サクラマス」入りの 目と舌で楽しむWの桜・・・ 最高のお花見になりそうですよん・・・ 越後村上うおやさん、ご馳走様でした~~~ |
● 『サクラマス切り身』 福島県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 越後村上うおやさんの 今日の夕飯何 サクラマスをどのように調理しようかな 調理中に気が付いたのが、魚独特の生臭さが少ない 塩、コショウをいつもより少なめにし 野菜ときのこたっぷりのホイル焼き 2種類を作ってみんなで試食することに 弟くんは外がカリカリ、中がふんわりのムニエル お兄ちゃんはじっくり焼いたのに 魚と聞くとテンションする子供達ですが 臭みも少なく、身もふんわりしている |
●『サクラマス切り身』 新潟県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 越後村上うおやさんの「サクラマス」 脂身がのってて美味しそう。 ではでは、焼きますかね。 じゃーん!! 焼いても脂が残ってて美味しそう。 では、いただきまーす。 !!!! 全体的に脂がのってて、身はふっくら!! うんめー!! ごはんがすすむ一品!! |
●『サクラマス切り身』 京都県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 越後村上うおや様の旬の味覚 幻のサクラマスの紹介です。 桜の咲くころ帰ってくるからサクラマス 冷蔵で届きましたよ。 日本海の幸、サクラマス(本鱒)と書かれてます。 とっても綺麗なお色の切り身です。 うさぎは、お得意の塩麹で漬け込んで、ソテーして、 塩麹に漬け込んでるので、 脂も乗っていて、美味しくいただきました。 今度は、煮つけにしてみようかしら サクラマスの焼き漬・味噌漬・かほり漬・西京漬なども 生の切り身は、ソテー、フライ、煮つけにオススメよ。 サクラマスは、鮭よりあっさりしてて、 希少な高級魚サクラマス、ほんと美味しかったです~。 今度は、自分で購入する予定です~ |
●『サクラマス切り身』 兵庫県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 越後村上うおやさん旬の味覚幻の高級魚サクラマス 冷蔵タイプで生のまま届きました こんなに 霜降りになっていて 見るからにおいしそうです さあ・・美味しいものに変身しますよ 用意するもの 春キャベツ 葉2枚ぐらい カレー粉少々 オリーブオイル、とろけるチーズ、春巻きの皮 そして サクラマスです クッキングペーパーの上にサクラマスをおいて お鍋にお湯をわかします その中に カレー粉を大さじ一杯ぐらいかな・・ いれます その中にきれいに洗ったキャベツをいれます 沸騰する前に火をとめて 1~2分 このままでおいておきます その間にカレーの味がしみて おいしくなります それができたら ボールにいれて 冷ましておきます そして、サクラマスの水分がとれたら 骨がある場合は取り除いて 一口大の大きさに切ります さきほどのキャベツが冷めたら そこに 小さじ1杯のオリープオイルをいれて 混ぜます 香り付けです 春巻きの皮の上に キャベツをしき とろけるチーズを置きます その上にサクラマスをおいて・・ くるっと巻いて 春巻きをつくります 160℃の油(低めです) で10分ぐらい ゆっくり中まで 火が通れば サクラマスと春キャベツのカレー香るチーズ春巻き できあがりです~ 黒こしょうでいただきます 中は こんな感じです これは とーってもおいしい~ 美味しすぎました うおやさんのサクラマス 全く臭みがないので 調理をしていても 手ににおいがつかないんです それだけ新鮮ということですよね 味も 霜降りなのに あっさりとしていて もちもちした魚の身がとっても 美味しかったです 普通に焼いていただいても 絶対に美味しいと思います こんなにおいしい サクラマス 産まれて初めて食べました お取りよせするなら 越後村上のうおやさん ぜひ オススメです 他にもおいしいものがそろっていますよ |
●『サクラマス切り身』 神奈川県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 先日、春から初夏にかけて日本海でとれる 本鱒(ホンマス)=桜鱒(サクラマス) 見た目も味も素晴らしい 幻の高級魚いただいたんです 桜の咲くころ帰ってくるから 「サクラマス」って言うんですって。 3切れは、何もつけずに焼く 「白焼き」にして 素材の味を味わってみました~ アツアツにお醤油をジュッとかけて 食べたんだけど やわかくて、すごく甘味があるの~ やっぱり本当に美味しいものは シンプルにいただくのが 一番ですね~ お弁当には、バター醤油にして! 冷めても、やわかくて 食べがいがありました |
●『サクラマス切り身』 福島県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 越後村上うおやさんからモニターで送っていただいた スーパーに並んでいる一般のマスとは違う、 桜の咲くころに帰ってくるからとか、 ほんと、その名の通り、ツヤツヤと鮮やかな色の切り身~ どう調理して食べようかな~と思って、 白身魚はたま~に煮付けで食べることがあるけど、 調味料とスライス生姜を合わせて煮立て、 ちょうど実家から茹でたタケノコをいただいたので、 煮付けたサクラマスは身がふっくらとしてて、柔らか~い もっと身が固くなるのかと思っていたので、 このサクラマスだからなのかな。 サクラマスの煮付け、おススメです 越後村上うおやさんでは、 |
● 『サクラマス切り身』 愛知県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 届いたー!さくらますー!! クール便で届いたよ。 家族みんなお魚大好きだから、 写真撮る前に「いただきまーす」と聞こえたから、 おーいすぃーo(^▽^)o あぶらがのってて、身もふわっふわで 子供たちは、鯖よりブリより、 さすが幻の高級魚っていうだけあるね。 |
●『サクラマス切り身』 神奈川県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス切り身』♪ 日本海の旬の鮮魚と手作り製品を扱っている 鮭の街とも言われる新潟は村上市で、 今回、幻の高級魚とも言われる 毎日のお弁当にも塩鮭はよく登場するけれど、 桜鱒とは、春から初夏にかけて日本海でとれる本鱒のこと。 桜の咲くころに帰ってくるので サクラマス、大きさが2~3キロとあまり大きくなく、 見て見て!! この美しいサーモンピンク パックの中には美しい切り身が5切れも入っていました。 いろいろな食べ方で楽しんでみようと、今夜の晩御飯に♪ サクラマスの美味しさは白焼きが一番とのことで、 ふわふわに焼けたサクラマスの身は、脂がのって絶品! もう一切れは、山椒を入れた味噌を作り、 一緒に新たけのこにも味噌を塗って 見た目はいまいちですが、こちらも美味しかった~。 ぷ~んと春の味がしましたよ。 それから3人家族の我が家、 クックパーに、塩コショウをふった レンジで10分チン~。 仕上げにレモンとパセリを散らしていっただっきま~す! 紙包みを開いた途端、ふわ~っとバターの香りが漂って サクラマスと野菜に、それぞれの素材の旨みがうつりあって、 お酒のあてに、白焼きと木の芽焼きを食べていた夫が、 いやはや、サクラマスの美味しさ、堪能しました。 3人で5切れ完食です~♪ 越後村上うおやさんでは、「春の味覚便り」と称して、 パンフレットを見ていると、どれもすごく美味しそうで、 越後村上うおやさん、このたびは希少な高級魚サクラマスを すっかりサクラマスのファンになっちゃいました~! |
● 『サクラマス煮付け』 愛知県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス煮付け』♪ このかわいらしいピンク色のお魚。 サクラマスって言うお魚なんですよー。 本鱒とも言うそうで、春から初夏にかけて 日本海で獲れる幻の高級魚だそうです。 響きがすごいね、幻の高級魚。 ちなみに、こんな感じらしいです。 あ、顔が見切れてる。失礼しました。 顔じゃなくて中身で勝負よね!!! 中身…↓ ピンクくてかわいらしい中身です。 +++++++ 煮つけの状態でクール便で到着。 ちょっと電子レンジで温めていただきましたよ。 でね、盛り付けられていた発泡スチロールのトレイ。 サクラマスをお皿に移動して、 さあ洗おうと思ったらめっちゃ脂がすごくて。 うっわ。これ脂っこそうだなぁ…っておもったんだけど 食べてみたらめちゃさっぱりしてるの。 あれ、脂、乗ってるんだけどなんだかさっぱり食べられる。 不思議な感覚でしたよ!! でね、味にくせはなくて、 おいしいお魚の味がしました ←小学生か 臭みもなくて食べやすかったー!! 今度は焼いたのが食べたいなぁ。 ごちそうさまでした!! |
●『サクラマス煮付け』 神奈川県 女性 |
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♪モニター商品:『サクラマス煮付け』♪ 越後村上うおやさんより 春の味覚 サクラマスの煮つけが届きましたっ。 しかも5切れも!! こちらの商品 1切れ、420円だそうですっ すごい~~~!!! もう煮つけてあるので そのままいただけます。 煮魚って冷めている印象があったので そのままいただきましたっ。 温かいご飯と一緒にいただきましたが これまた煮魚と温かいご飯が合う!! しっかり煮てあるので 魚に身もしっかり煮汁がしみこんでいます。 しみこんでいるので 身が固いかな?と思ったのですが 意外や意外 ふっくらとしてやわらかいっ。 味は、 マスってよくわからないけど 鮭の仲間だそうです。 海へ下るのが、サクラマス 川に残るのがヤマメだそうです。 そんなサクラマスは 川に戻ってくるのが桜の季節だったり 身の色が桜色だったりすることから サクラマスと呼ばれているそうです。 今回、いただいたのは 煮つけですが 焼き漬け みそ漬け かほり漬け 西京漬けなどがありますっ。 鮭の西京漬けもおいしいので サクラマスの漬けも食べてみたいですっ!!! ありがとうございましたっ。 おいしくいただきました。 |
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