身も肝も白子もたまらない!旬の【真鱈】をどうぞ!
寒い日々が続いていますが
お変わりございませんか?
こんなときにはおいしいお鍋で
お腹の底から温まりたいものですね。
鍋の主役【真鱈】はこの時期がまさに旬。
でも、鍋だけじゃないんです。
真鱈の楽しみ方は他にもいろいろ。
今回は【うおや】ならではの
豊富な加工品ラインナップとともに
【真鱈】の楽しみ方をお知らせします!
●…┓──────────────────────────────
捨てるとこなし!旬の【真鱈】のおいしい食べ方
┗…○==============================
今が旬の【真鱈】は、身はもちろん
白子や肝も絶品!
この時期だけしか味わえないおいしさ、
とことん楽しんじゃいましょう♪
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
淡白でクセのない【身】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
真鱈の身は脂肪が少なくあっさりとした白身。
だからさまざまな料理に合います。しかもヘルシー!
★ 焼く ★
西京味噌を塗って1~2日。洗い流して網で焼く「西京焼き」
ねぎ味噌とあわせてフライパンで焼く「ねぎ味噌焼き」
シンプルな「塩焼き」「バターソテー」
また、鮭同様「ムニエル」にもぴったりです。
マッシュポテトとパセリ、レモンを添えて♪
グラタンに入れても美味!
★ 揚げる ★
白身魚の定番「フライ」はバツグンにおいしい♪
ちょっと変わったところで「唐揚げ」
大根おろし・ぽん酢でいただきます。
★ 煮る ★
和風なら…
大根・ごぼうと一緒に甘辛く照りよく煮て。
洋風なら…
大根・小松菜・木綿豆腐・きのこなどと一緒に
トマトジュースで煮た「トマト鍋」が今風♪
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
つるん♪となめらか【白子】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
★ 湯引きしてぽん酢で ★
たっぷりのお湯を沸騰させ、塩とお酢を少々。
そこに一口大に切った白子を入れ、
10秒程度で取り出し、氷水で絞めます。(「湯引き」といいます)
ぽん酢でさっぱりと、どうぞ♪
★ お吸い物 ★
あらかじめ湯引きしておいた白子をおつゆにぽん。
ぐらぐら煮立てないうちに火を止めます。
(煮過ぎるとふわふわ感が失われるのでご注意!)
きぬさやの千切りや小葱をそえて。
えのきだけやしめじとも相性◎。
お味噌汁にも応用できます。
そのほか天ぷらや煮付けにしても美味!
〓〓〓〓〓〓〓〓〓
こってり濃厚【肝】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓
鍋には欠かせない抜群の存在感!
単品でいただくならシンプルに。
ソテーにしたり、ゆでてぽん酢でいただいたり…
ムニエルにしても美味。
このこってり感にはレモンの搾り汁がよく合います。
また、その濃厚さを生かして「調味料」としての
使い道も。
肝をていねいにつぶして味噌と混ぜ、お酒でのばした「肝味噌」。
真鱈に切身に塗ってひと晩おき、ホイル焼きにすれば絶品!
また醤油でのばした「肝醤油」は白身魚のお刺身にぴったりです。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
やっぱりイチオシはこれ!全部入った【鍋】
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
身・白子・肝にガラまで入った「まだら鍋」が
この時期いちばんのごちそう!
お水にだし昆布と塩を入れて煮たて、
お豆腐や野菜などと一緒に煮ます。
ぽん酢などお好みの味でどうぞ!
‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥
全部【うおや】でそろいます。旬の【真鱈】
‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥‥☆‥
厳冬の日本海でとれた最高級品!
この時期ならではの美味をぜひどうぞ!
◎真鱈切身
ボリューム満点、新鮮さもピカイチ!
身はジューシーでぷりっぷり。
ふわっふわでクリーミー。たっぷり入ってお買い得!
◎真鱈の肝
こっくり濃厚、旨み満点。フォアグラにも負けないおいしさ!
★☆★ 【売れてます!】まだら鍋セット ★☆★
切身・白子・肝にガラまで入った豪華セット。
味もボリュームも満点!
ご家族皆様でお楽しみください。
[内容]
・まだら切身 5切
・肝 200g
・白子 300g
・どんがら 600g
●…┓──────────────────────────────
最高の素材を老舗の技でもっとおいしく!【真鱈】加工品
┗…○==============================
ご家庭ではなかなか出せない味を
手軽に楽しめる【うおや】の【真鱈】加工品。
焼くだけ、あるいはそのままで
おいしくお召し上がりいただけます。
どれも老舗【うおや】自信の逸品です。
★━━━━━━━━━━
真鱈の味噌漬
━━━━━━━━━━★
淡白な真鱈の身がベストマッチ!
焼く時の香ばしい香りが食欲をそそります。
★━━━━━━━━━━
真鱈の西京漬
━━━━━━━━━━★
同じお味噌でもこちらはほんのり甘い西京味噌。
上品でまろやかな仕上がりです。
★━━━━━━━━━━
真鱈の塩引
━━━━━━━━━━★
旬の真鱈を塩引に。
絶妙な塩加減で旨みを極限まで引き出しました。
【うおや】ならではのオリジナル商品です。
★━━━━━━━━━━
真鱈子煮
━━━━━━━━━━★
素材を生かした素朴な味付けが人気。
真鱈の子をおいしく煮付けました。
食べ応え満点!
★━━━━━━━━━━
真鱈子醤油漬
━━━━━━━━━━★
魚卵好きならぜひ!
真鱈の子を醤油・お酒に漬けました。
お酒の肴に、あるいはほかほかご飯にたっぷりのせて。
★☆★ 真鱈親子セット ★☆★
人気の4種をまとめて!ギフトにも好評
真鱈の様々なおいしさを存分にお楽しみください。
[内容]
◎真鱈子煮 400g
◎真鱈子醤油漬 400g
◎真鱈味噌漬 5切
◎真鱈塩引 5切
●…┓──────────────────────────────
越後村上が誇る郷土の逸品【鮭製品】
┗…○==============================
鮭のまち村上で創業200年。
選び抜いた最高の鮭を伝統の手法で
ひとつひとつていねいに仕上げた
【うおや】自慢の【鮭】製品。
歴史と伝統、そして老舗の心意気が詰まった
絶品揃いです。
■□■ 塩引鮭 ■□■
皮まで磨き上げ、絶妙の塩加減に調整した鮭を
日本海の寒風にさらすこと1週間。
熟成した旨みは後を引くおいしさ!
ご飯にもお酒にもぴったりです。
■□■ 鮭の醤油はらこ ■□■
素材を生かしたシンプルな味付けに
リピーター多数!
温かいご飯にたっぷりかければまさに至福のひととき。
やわらかさ、塩加減…どこにも負けない仕上がりです。
■□■ 鮭の飯寿司 ■□■
鮭の薄切りと数の子、にんじん、大根、氷頭
それにはらこ、ゆずを糀で仕込んだ村上の郷土料理。
比較的クセが少なく、ほんのり甘い味わいが人気です。
日本酒にぴったり!
———————————————-
まだまだあります!美味満開・鮭製品ラインナップ
———————————————-
■鮭の味噌漬
風味豊かなうおや特製味噌にじっくり漬け込みました。
洗い流して焼けば、香ばしい香りがたまらない!
■鮭の焼漬
生鮭を焼いてすぐうおや特製醤油に漬け込みました。
味がよーく染みて美味!そのままお召し上がりいただけます。
■鮭のかほり漬
ゆずの香りがほんのりさわやか♪
特製たれに漬け込みました。甘く上品な仕上がり。
■氷頭なます(300g)
鮭の頭の軟骨を薄切りにし、大根おろしとゆずであえ
甘酢でさっぱり。仕上げにはらこをトッピング。
こりこりした食感が楽しい郷土の名品です。
●…┓──────────────────────────────
筋子、たらこ…厳選・極上!おいしい【魚卵】
┗…○==============================
魚卵のおいしい季節になりました!
おかずによし、酒の肴によし。
おいしくて栄養満点。
本当にいいものだけを選び抜いた【うおや】の魚卵は
ギフトにも好評です♪
==============
特上切たらこ
==============
ボリュームたっぷり、ふっくらとした
最高級の無色切たらこ。ぜひ生でどうぞ!
極太完熟の切りたらこ、味が違います。
リピーター多数の人気商品。
==============
筋子
==============
生臭みがなく後口の良い高級筋子。
筋子好きの女将も太鼓判!
自信を持っておすすめします。
☆★☆ 筋子とたらこはセットでギフトに! ☆★☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
●▽● 鮭販売 ●▽●
越後村上うおや
(鮭のまち村上で 創業二百年)
〒958-0842 新潟県村上市大町4-3
(TEL) 0254-52-3056
(FAX) 0254-53-6500
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛