越後村上うおやのお薦め商品 |
|
本鱒(サクラマス)の塩引 | 本鱒(サクラマス)の焼漬 |
旬の最高の本鱒(サクラマス)を 村上伝統の塩引仕立てにしたてました。 素材の旨さが際立つ極上の逸品です! |
本鱒を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。 冷えても固くなりません。 うおや自慢の老舗の味です。 |
本鱒(サクラマス)の味噌漬 | 本鱒(サクラマス)のかほり漬 |
旬の最高の本鱒(サクラマス)をうおや特製越後味噌に漬け込みました。 味噌の香ばしさが食をそそります。 春は本鱒(サクラマス)が一番です。 |
日本海、春の味覚の王者サクラマスをうおや特製醤油たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。 |
手巻き寿司セット | 天然真鯛 |
特別な日の食卓にいかがですか 地物中心の新鮮なネタにマグロを加え、手巻き寿司用にして、宮城産高級焼き海苔、醤油はらこと一緒にお届けします。 |
日本海の荒海に鍛えられた新鮮な天然真鯛。お刺身、塩焼きでお召し上がりください。 1尾 1kgで4,200円。 調理方法はご要望に応じます。 今が旬です。 |
お刺身セット | 天然真鯛とあまえび刺身セット |
天然真鯛、平目、あまえび、イカ、タコなど、日本海のとれたて鮮魚を刺身にしてお届けします。時節により内容が変わりますのでお電話かメールでご確認ください。 |
越後村上うおやの定番のお奨め品。 あと口の良い「極上筋子」とうおや人気商品の「特撰たらこ」のセット商品。 リピータが多いうおや自信の商品です。 |
はたはた醤油干 | 柳かれい一夜干 |
はたはたの一夜干(10尾)。 新鮮なはたはたをうおや特製のたれに漬け込み一夜干しにしたもの。 食べやすいように頭を取り除いています。 |
柳鰈の一夜干(10尾)。 新鮮な柳鰈を一夜干しにしたもの。淡白で上品な味。お召し上がり易いよう頭と尻尾、ひれを丁寧に取り除きました。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場です。 |
煮ばい貝 | |
村上名産塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げたものを薄くスライスしました。お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さいc村上地方に伝わる独特の高級珍味。 |
地もののとれたてばい貝を醤油味で煮てお届けします。 |
魚介セット | あまえび |
タコ、イカはお刺身でも良し、マリネから炒め物まで料理のバリエーションが広がります。 | とろりと甘い日本海特産甘海老。 新鮮さは抜群です。 おさしみでお召し上がりください。 |
日本海産のとれたての真鮹を絶妙の塩加減で煮てあります。とても美味ですので一度お試しください。 |
地元の飯蛸を美味しく煮付けました。飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類でお煮付けて美味しい小型の蛸です。胴の中の卵巣が米粒のようなので飯蛸とよばれています。 |
最上級の秋鮭をうおやの特製たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。素材と味にこだわった手作りの逸品です。 かほり漬10切と醤油はらこ360gと組み合わせは人気商品です。 |
鮭の味噌漬は厳選した素材をうおや特製味噌にじっくり漬け込み造りあげた老舗の味。味噌の香ばしさが食をそそります。 |
塩引き鮭は、選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に、1週間ほど塩漬にした後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。 | 鮭の焼漬は生鮭を焼いた後、すぐにうおやの特製醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。冷えても固くなりません。越後村上伝わる伝統の郷土料理です。 |
◆おいしさと安心の秘密:笹川流れ◆
こんな環境でそだった天然の貝たちはこの上もなく純粋で芳醇な味わいです。
日本海でも地元新潟県北の海は岩場が続くきれいな海で水質が特に良いところです。
近くには国の名勝天然記念物に指定されている美しい海岸「笹川流れ」がございます。
「笹川流れ」は新潟県の最北端にある11kmと続く海岸で名勝天然記念物の指定区域となっています。透明度の高い澄み切った碧い海と、白砂のコントラストが美しく、日本海の荒波の浸食によりできた数々の岩礁や洞窟など、変化に富んだ新潟でもっとも美しい海です。近くに大きな川が無いところなので汚染されにくい海です。