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越後村上は、豊かな風土に恵まれ、
美味しいものの宝庫です。
一押しの郷土の逸品をご紹介!
2011.01.10 
 

寒い時期が本番の塩引き鮭!


今日は昨日からの雪が積もりに積もり、一面雪景色。

 

車通勤の人にとっては何とも嬉しくないものでありますが、

 

雪が降ると本格的に冬がやってきた思いになります。

 

冬になると暖かい鍋が食べたくなる時期ですね。

 

鍋といえば冬の季節限定の『真鱈鍋セット』!今年は今月中旬頃からの販売になります。

 

お待ちいただいてる皆さま、もうしばらくお待ちください。

 

さてまだまだ、好評販売中!塩引鮭

 

村上の寒風で干し上げることでグッと旨味が醸成し、味わい深いものになります。

 

塩引きは皮もよく磨きあげているので、

 

皮ぱりっぱりによ〜く焼き、お召し上がりいただくとたまりません!

 

 

程よい塩加減で焼いてそのままお召し上がりいただけますが、

 

その塩引をおにぎりの具にしたり、お茶漬けにしてお召し上がりいただいても美味しく召し上がれます。

 

弊店名物「笹むすび」にも塩引き鮭を使用しています。

 

笹結び

 

このほかにも自分だけの美味しい食べ方を見つけるのもいいですよ!

 

この塩引き鮭は一本まるまると入りますので、頭と中骨も付きます。

 

よくお客様から"頭や中骨はどう使えばいいでしょうか?"とお問合せをいただきますが、

 

その際によくお勧めするのが大根やニンジンなど根の野菜と一緒に煮ていただく方法です。

 

味付けは塩引から出汁がでるので控えめに調整してください。

 

また、粕が手に入るようでしたら粕汁もいいですよ!

 

我が家では中骨やガラが手に入るとよく作っていました。

 

塩引鮭丸のまま

 

寒い時期が本番の塩引き鮭、この冬お試しください!

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