2011.05.13 Friday |
さて、じんわりと初夏も近づいてきていますが、
春が終わる前に是非味わっていただきたい旬の味覚
【サクラマス】
サクラマスは鮭の仲間です。
稚魚は鮭のように川で育ち、海へ下るものが「サクラマス」、
そのまま川に残ると「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形まったく違ったものになります。
そこから生まれた川に返ってくるのが、桜が咲く頃。
また、身肉の色も桜色のようであることから
「サクラマス」と呼ばれるようになったといわれています。
今でこそ環境の変化などが関係で数が減り、”幻の魚”となっています。
しかし、伊達に”幻の魚”と呼ばれているわけではありません。
脂が乗っていてあっさりとした味わいで、
シンプルに塩焼きや煮付けて食べていただくととっても美味
サクラマスは今の季節がもっとも美味しい季節。ぜひ味わっていただきたいお魚です
↑ はサクラマスの煮付、味が染み込んでこの時期しか食べられない一品。