越後村上の秋の美味 秋鮭、いくら、鮭料理
鮭の焼き漬けと醤油ハラコ(いくら)の親子丼
「鮭の焼漬」は元々は保存食として各家庭で作られていたもので、
その作り方は生鮭を白焼きにし、熱々をだし醤油に漬け込むという至ってシンプルなもの。
それだけにこの「だし醤油」の味がポイントとなります。
【越後村上うおや】では秘伝の特製醤油を使用、
しょっぱすぎずほどよい塩加減と旨みのある仕上がりになっています。
焼き魚でありながら煮魚のようなしっとりとした食感。
しかも冷えても固くなりません。
一度焼いているのでそのままでもお召し上がりになれてとても手軽。
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったり!
お弁当のおかずにもいいですね(^^)
シンプルな中にも伝統息づく故郷の味。
ふと思い出してはまた食べたくなる逸品です。
鮭の醤油はらこ(いくら)と合わせて ご家族皆さまでどうぞ!
越後村上の鮭料理
写真の鮭づくしの料理は左上から時計回りに鮭の川煮、氷頭なます、塩引鮭一びれ、鮭の酒びたし、どんびこ(心臓)塩焼き、白子の刺身、ガラ汁、鮭の卵皮煮、中央がはらこ御飯です。
村上の人たちは鮭をこよなく愛し、村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。その鮭料理の数は百を超え、鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。
鮭の一人当たりの消費量では村上市は日本一を誇ります。
鮭の川煮
写真の上、輪切りになったものが鮭の川煮、下が鮭のすり身団子です。
鮭の川煮は活きの良い雄鮭を内臓を出さずに豪快に輪切りにして、竹篭や煮ざるに入れ形がくずれないように味噌仕立てで煮る、越後村上に伝わる郷土料理です。
すり身団子はお吸い物やお鍋、おでんに入れてもおいしくいただけます!
越後村上につたわる郷土の逸品
鮭の醤油はらこ(いくら)
今年もでました! 新はらこ(村上ではイクラのことをこう呼びます)。
最上級の秋鮭の子を醤油と酒で独特に味付けした越後村上うおや自慢の一品です。
口の中でプチプチはじけ、その後とろけるような舌触りで旨みが凝縮した極上の味わい。
新米との相性抜群で至福の時が訪れます。