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いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)の説明

いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)

越後村上郷土の逸品・鮭の醤油はらこ。

越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまちで創業二百年の越後村上うおやが自信を持ってお届けする最上級の旬の鮭の子を使用した「鮭の醤油はらこ(いくら醤油漬)」。他とは味が違います。

一度食べたら忘れられない!

越後村上郷土の逸品・『醤油はらこ』(村上では"イクラ"のことを「はらこ」といいます)
厳選した素材を醤油と酒でシンプルに味付け。素材の良さを最大限に生かした逸品です。
ぷちぷちの食感、噛むと中からとろりと濃厚な味わいがたまりません。

はらこご飯

    鮭の醤油はらこ(いくら醤油漬)

  • 鮭の醤油はらこ(いくら醤油漬)   

    新鮮なはらこを秘伝の醤油で調味し、ぷりっとした食感を幸福感と共に味わえば至福の時が訪れます。

  • いくらの醤油漬(鮭の醤油はらこ)を使った料理

  • 鮭の焼漬と親子で

    鮭の醤油はらこと親子で

    一番は、やっぱり 炊き立てのご飯に焼いた鮭と醤油はらこを たっぷりのせたシンプルだけど豪華な「鮭の親子丼」かも…

    宝石のように光り輝くイクラ、そして絶妙な塩加減の焼鮭。 ご飯がすすみますよね

    越後村上 塩引鮭親子茶漬セット

    越後村上 塩引鮭親子茶漬セット

    越後村上 塩引鮭親子茶漬セット村上名産の塩引き鮭とイクラ醤油漬、鮭の酒びたしのご馳走お茶漬けセット。意外といくらはお茶漬けに合います。イクラが大好きなお子様には 醤油はらこを多めにのせてどうぞ。

  • はらこ海鮮丼

    たっぷりイクラをかけて、その上に新鮮なお刺身をのせてはらこ海鮮丼の出来上がり

    はらこご飯

  • 談社現代新書「ローカル線温泉旅」嵐山光三郎著

    鮭の腹子の醤油漬けが出て、こいつがべらぼうに酒にあう

  • ローカル線温泉旅 村上へ行ったおりは、どうしても行かなきやいけない店がある。鮮魚店のうおや(tel0254-52-3056)である。観光客は鮮魚センターヘ行くけれども、土地の人はうおやで買う。冬には、鮭の腹子の醤油漬けが出て、こいつがべらぼうに酒にあう。見ている前で生腹子を醤油に漬けて送ってくれる。塩引鮭もうおやのがおすすめだ。私は七年前にうおやは「日本一の魚屋」という認定証を進呈し、その色紙が古くすすけたまま店の奥に飾ってある。元気のよい上村八惠子カアちやんと握手してから、近くの瀬波温泉大観荘にむかうこととあいなった。

  • 鮭の酒びたしや海鮮はらこ丼が紹介されました

    海鮮はらこ丼 新潟一番オタスケいいすねー

    お昼ごはんをごちそうにうわ、すごい!むちゃくちゃイクラものってる海鮮丼はらこ丼イタダキマスう~ん、お口の中でイクラがプチプチいってて甘みがどんどんでてきてこれうまいですね~

  • 「いーくちこむ」様サイトで弊店の鮭の醤油はらこ(いくら)オススメされました

    鮭の醤油はらこ

    おすすめ度はなんと満点を頂きました。
    鮭のまち越後村上で創業200年を誇る「老舗うおや」の醤油はらこを堪能しました。
    一粒の大きさに驚き、はじける食感に一同大満足でした。
    岡 粒がすごく大きい!
    吉越 ほんとに大きくてビックリ!ボリュームがあるね。
    岡 それに一粒一粒が光っていて、つやつやしている!
    吉越 すごく鮮やかな色合いだよね。美味しそう!
    吉越 口の中に入れた時のはじけ感がすごい!美味しい!!口の中でプチプチとはじけた後にとろっと溶けていく味わいも何とも言えなくて、ただただ「美味しい!」って言葉が出てくる。
    岡 滑らかな舌触りだね。今まで意識して食べたことがないけど、明らかに今まで食べていたものより美味しいのがわかる。
    吉越 すごく濃厚で旨味が凝縮されている感じ!味もちょうどいい。
    岡 薄味だけど、ご飯にのせてそのままちょうどよく食べられる絶妙の味加減だね。余計なものが一切入っていない感じがする。それでいて生臭さもない!
    吉越 そう言えば、味に魚介類独特の生臭さが残らないね。新鮮さを感じる。
    岡 ご飯との相性は抜群だけど、大根おろしと一緒にあっさりと食べるのもいいよね。新鮮で美味しいからこそ、シンプルな料理にした時にその差がはっきりとわかるものだからね。
    吉越 想像以上の量でボリュームがあったから、丼だけじゃなく、他の色々な料理に添えたりすることもできそうだよね。
    岡 ちょっと贅沢だけど、大人だけじゃなく子供達にも食べさせたいな。本物の味をぜひ味わって欲しい。
    吉越 特別な日に豪快に食べたい一品だね!

  • 醤油はらこはうおや特撰米と相性抜群です!

    うおや特撰米 新潟岩船産コシヒカリ

    はらこご飯

    朝日村長津川流域で自然の山清水を使い有機質肥料と低農薬に心がけているこだわりの農家をうおやが特に選定し栽培を依頼した安全でおいしい純粋なこしひかりです。

    うおや特選米】はコシヒカリ3大銘柄の一つ・岩船産。魚沼産とならぶ香りと風味、甘みがあり冷めてもおいしくいただけます。雄大な朝日連山や飯豊連峰に囲まれた新潟・岩船地区で育った【うおや特選米】。美しい水、昼夜の寒暖差、とおいしいお米作りにはとても適した環境で作られました。中でも【うおや】でお取り扱いしているのは有機質肥料と低農薬を心がけるエコファーマー認定農家の生産したもの。安全性も◎です!

  • メディアで紹介

  • 弊店の「いくら醤油漬」は様々なメディアで取り上げられました

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