2011.01.12 |
寒〜い冬には暖かい食べ物を食べて温まりたいものです。
以前紹介した『三面鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会』
ここで出された料理の中にもあったまる料理がありました。
【鮭の大根煮】
鮭のいい出汁が大根に染み込んでうまし
ゆずのいい香りがアクセントになっていてあったまりました
【鮭の卵皮煮】
★作り方レシピ★
(1)鮭肉に味噌を混ぜすり鉢でよくすります。
(2)細かく刻んだ鮭の皮や、それに卵と長いもなどをつなぎにして
酒と醤油、みりんを少量加え、さらにはらこを入れ軽くする。
(3)つみれ汁の中に入れ、できあがりにみつばや葱をはなします。
(料理:割烹吉源様)
鮭料理はこれ以外にもまだまだ沢山種類があり、
鮭の無限の可能性を感じた催しでした。
鮭は栄養たっぷりで食べておいしい、体にもいいとってもいい食材です。
『鮭の氷頭なます』に使用している鮭の氷頭はカルシウムやコラーゲンも豊富です。
まだまだ美味しい鮭、これから寒さも厳しくなりますが
美味しいものを食べてこの冬乗り切りましょう