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越後村上は、豊かな風土に恵まれ、
美味しいものの宝庫です。
一押しの郷土の逸品をご紹介!
2011.05.24 Tuesday

はや気がつくと5月も終盤

忙しく過ごしているうちにもう早くも一カ月が過ぎ去ろうとしています。

六月にはなことも控えていますので、その準備に奔走していました。

どうにか一段落し、どういう反応がくるかはまだ分かりませんが今から楽しみです



5月も終わりということで、

終わる前に試していただきたい

サクラマス

 新潟の地では「本鱒(ほんます)」といえばサクラマス

一般的に良く知られているのは「サクラマス」の方ですね。

ちょうど今の時期に海から生まれた川に帰ってくる時期で、

桜の咲く時期に帰ってくることから【桜鱒】と呼ばれるようになったとも言われています。

身の色は見事な色で味は絶品

中々お目にかかれないことから”幻の魚”となっています。




サクラマスをおいしくいただく料理方法として

『煮付け』がおススメ!

身にしっかりとダシを吸い込んでしっとり、いい色

サクラマスの煮付




サクラマスの本来の味を味わっていただくには『サクラマス塩焼き』

サクラマス塩焼き


ちょっとおしゃれに塩コショウして小麦粉をまぶして焼く『さくらますムニエル』

難しいソースは抜きにして焼くときに上にバターをひとかけのせて。
  
これだけでぐっとグレードアップ


サクラマス切身


様々な料理に使って春の味覚を堪能してみてください

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