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サクラマス(本鱒)の切身
F16-H00 サクラマス(本鱒)の切身

本鱒(さくらます)

本鱒(サクラマス)の切身(5切)
(説明)
春から初夏にかけて日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(サクラマス)とも呼ばれ、見た目も味も素晴らしい、幻の高級魚です。 
白焼き、塩焼き、煮付などでお召し上がりください。
本物の味をぜひ一度御賞味ください。
      
本鱒(サクラマス)の切身(5切)
特価 2,528円  (税込 2,730円)
注文数:  



さくらますの説明

サクラマス 本鱒(さくらます)

サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒

サクラマス 桜鱒 本鱒


◆ 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス  ━━━━━◆

 サクラマスは鮭の仲間です。
 9〜12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
 翌年春に孵化します。
 稚魚は1〜2年川の上流で暮しますが、
 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
 
 海へ下るものが「サクラマス」、
 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
 
 海へ下ったサクラマスは約1年後、
 生まれた川に戻って来ます。
 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
 あるいは身肉の色が桜色であることから
 「サクラマス」と呼ばれるようになった、
 と言われています。
 
 (新潟ではホンマスとも呼ばれています)
 
 ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
 最近では数が激減、
 “幻の高級魚”となってしまいました。
 しかし、脂が乗っているのにあっさりとした
 その味はまさに絶品。
 旬を迎えるこれからの時期、
 ぜひ味わっていただきたいお魚です。
 
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 越後村上うおや
サクラマス塩焼

本鱒(サクラマス)の 白焼
サクラマス白焼
   


本鱒(サクラマス)の煮付
サクラマス煮付


 


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 * サクラマスのおいしい食べ方
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 桜の咲くころ帰ってくるから「サクラマス」。
 また、身が美しいピンク色であることも
 その名前の由来と言われています。
 
 まさに今が旬真っただ中のサクラマスは味も極上!
 せっかくのおいしいお魚、いろいろに楽しんでみませんか?
 
 ということで今回は
 サクラマスのおすすめレシピをご紹介!
 
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 ◎白焼き
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  何もつけずに焼くことを「白焼き」といいます。
  素材の味を存分に味わえるこの方法、
  ぜひお試しください!
  アツアツにお醤油をジュッとかけても美味。
  
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 ◎塩焼き
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  塩をちょっとふって焼く「塩焼き」は
  ごはんにぴったり♪
  
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 ◎ホイル焼き
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  アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、
  その上に塩コショウした切身を置き、
  さらにほぐしたしめじをのせ、オーブンかグリルで15分ほど焼きます。
  お好みでにんじんの千切りやエリンギ、まいたけ、
  しいたけ、いんげんなどを加えて。
  
  味付けは、
  
  ・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる
  ・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く
   食べるときにレモンをかけて。
  ・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べる。
  
  などお好みでどうぞ。
  意外と簡単なのにちょっとしたごちそう風です♪
 
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 ◎ムニエル、バター焼き
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  塩コショウして小麦粉をまぶして焼く「ムニエル」。
  ご家庭なら難しいソースは抜きにして
  焼くときに上にバターをひとかけのせて。
  これだけでぐっとグレードアップ♪
  
  塩コショウだけでそのまま焼けばバター焼き。
  温野菜をたっぷり添えて。
  
  どちらも白ワインがよく合います(^^)
 
 
 そのほか天ぷらやフライなどにしても美味!
 
 【うおや】のサクラマスは日本海産の極上品。
 素材が良いのでシンプルな調理法でも
 本当においしく召し上がっていただけます。
 
 旬のこの時季、ぜひ一度お試しくださいね!
 

越後村上うおや

 

 

 

 

 

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