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サクラマス(本鱒)の煮付

サクラマス煮付 サクラマス煮付

サクラマス(本鱒)の煮付

サクラマス煮付 サクラマス煮付 サクラマス煮付 サクラマス煮付(盛り付け例)

サクラマス(本鱒)の煮付

春から初夏にかけて獲れる旬のサクラマス(本鱒)を美味しく煮付けました。
サクラマスは煮付けると上品な旨さが特にひき立ちます。

煮付けてお届けするので、温めるだけでそのまま美味しくお召し上がりいただけます。

  • サクラマス(本鱒)の煮付(5切)  税込:3,360円 

    注文数:

原材料 本鱒(日本海産)、酒、醤油、みりん、砂糖
(原材料の一部に大豆・小麦を含む)
内容量 5切
保存方法 冷蔵保存:5℃以下
賞味期限 冷蔵5日
配送形態 クール便(冷蔵)
栄養成分表
(100g当たり)
熱量206kcal,タンパク質21.2g,脂質12.6g,
炭水化物1.9g,食塩相当量2.9g

桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス

サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。

海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「サクラマス」と呼ばれるようになったと言われています。(新潟ではホンマスとも呼ばれています)

ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。
しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。

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