朝日新聞イチオシ お取り寄せ
鮭に酒? シャレではない。酒を使って作るわけでもない。塩漬けした後、塩抜きし、
1週間日陰に干して作る塩引き鮭を、さらに半年間寒風にさらして乾燥。
酒をかけて食べたことからついた名だ。
「越後村上うおや」の「鮭の酒びたし」は、約200年間同じ製法で作られている。
脂がのりきった鮭を使う塩引き鮭とは違い、少し脂の落ちた鮭で作る方がおいしい。
かみしめると凝縮した鮭のうまみが広がる。
酒のつまみ以外にも、お茶漬けや炊き込みご飯の具材にしても。
(アサヒファミリーニュース社 大和田真理子)
メモ 1680円(100グラム、送料別)
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