お歳暮に越後村上伝統の「鮭」はいかがですか?
鮭のまち越後村上で創業200年の老舗、越後村上うおやでは選び抜いた最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。
鮭の町で創業200年 越後村上うおや
鮭のまち村上で初代助五郎が鮭の元売業を起こし、以来、越後村上うおやは鮭と共に二百年、現在の店主で九代目を数えます。
越後村上の鮭の歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。
江戸時代には村上内藤家の藩士青砥武平治が鮭の回帰性を発見、
世界で初めて「種川の制」という自然ふ化増殖事業に取り組み、
その成功がますます村上の財源を潤し、
今日まで村上独自の鮭文化を発展させて来ました。
郷土の鮭料理には鮭をこよなく愛する村上の人々の昔からの知恵と
工夫が生きています。村上では百を超える多彩な料理法で鮭を
頭から尻尾まであますことなく味わいます。
◆村上市は一人当たりの鮭消費量では日本一を誇ります。
塩引鮭一尾 人気NO.1 越後村上が誇る名産 塩引鮭!
塩引鮭は、鮭のまち村上が誇る最高の美味!特に選び抜いた秋鮭(雄鮭)を素材にしており、村上伝統の手作り製法で作られます。
◆鮭の内臓とエラを取り除いて洗い、良くヌメリをとります。
◆一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします。
◆その後、水出し、塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。
◆皮まで磨きあげ、日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。
塩引鮭とは、 最高の秋鮭を最高においしくいただく、
村上伝統の味です。
新巻鮭と違うのは、 「寝かせる」「磨く」「干す」という
工程を経ることによって 熟成させ、うまみを増すこと。
その独特の風味と、絶妙な塩加減が 食欲をそそります。
鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。
自然のおいしさを安心してご堪能いただけます。
●塩引鮭は「丸のまま」の他、ご希望により「四つ切り」 又は「切り身」にしてお届けできます。
●塩引鮭は焼いて食べるのにちょうど良い塩加減にしておりますので必ず焼いてお召し上がりくださいませ。
弊店の塩引は皮も良く磨きあげており、皮も良く焼いてお召しあがりいただくと香ばしくてとても美味しいです。
●ご贈答に大変よろこばれています!
鮭の醤油はらこ 越後村上名産、 グルメな方に 鮭の醤油はらこ!
越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまちで創業二百年の越後村上うおやが自信を持ってお届けする最上級の旬の鮭の子を使用した「醤油はらこ」。他とは味が違います。
●お客様の声●
◆おたくの醤油はらこは美味しいですね。あちこちからイクラの醤油漬けを取り寄せて食べておりますが、娘はお宅のはらこでないと食べません。またよろしくお願いします。
◆今回初めて注文しました。
妹の子供(小4・小2・幼稚園年中)は3人とも男の子でとにかく何でも良く食べるのですが、今回贈った「ハラコ」にはすっかりハマったようで、あまりにも食べ過ぎて翌日お腹を壊しかけたとか。そんなに喜んでもらえると送り甲斐もあると言うものです。
鮭の飯寿司 越後村上のお正月には欠かせない 鮭の飯寿司!
当品は厳選した鮭の薄切りと数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだ自然食品です。日本酒によくあい食通に喜ばれる珍味です。郷土村上のお正月には欠かせない逸品です。近年人気急上昇!
東京新聞
嵐山光三郎先生のうまいもの探検
村上のうおやのヤエ子おっかあに会ったのは、もう二十年ぐらい前のことだ。ヤエ子おっかあは、鮭のことならなんでも知っている名人で、ことに鮭の飯寿司を作らせたら右に出る人はいない 。
とご紹介いただきました。
鮭の味噌漬 特製越後味噌に漬け込みました。香ばしい味噌のかほり 鮭の味噌漬!
鮭の味噌漬は厳選した素材をうおや特製味噌にじっくり漬け込み造りあげた老舗の味。味噌の香ばしさが食をそそります。
味噌漬8切と醤油はらこ320gと組み合わせた「味噌漬親子」もお使い物に最適です。
<東京スポーツお取り寄せ品評会>
越後みそとミリン、日本酒が醸す生サケのうまみ。しつとりした身の食感に、
脂のノリも加わってうまいの、なんの。
香ばしいみその衣に包まれた身は、塩分控えめだけにサケそのものの味がしっかりと舌に伝わってくる。
炊きたてご飯との相性たるや、これ以上のものは無い。パリっと焼き上がった皮がまた美味。身がギュッギュッと凝縮されているような背中の切身、こってり脂ののった腹身部分・・・。部位によって微妙な味の違いが楽しめるのもいい。食べてよし、体にまたよし、鮭の味噌漬。
鮭ものがたり(化粧箱入) 村上名産 鮭製品6種類の詰合せ。お歳暮にいかがですか!
鮭ものがたり
村上名産6種類の豪華、鮭製品
詰め合わせ。
化粧箱に入れてお届けします。
ご贈答品に最適!
塩引鮭(2切)、鮭の味噌漬(2切)、
鮭のかほり漬(2切)、鮭の焼漬(2切)、
醤油はらこ(180g)、鮭の酒びたし(40g)