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天然蒸しあわび 


F12-B03 天然蒸しあわび 

蒸しアワビ

天然蒸しあわび(1〜3個で300g)

(説明)
日本海の荒波で鍛えられ、殻は小さく身は厚い極上のあわびです。
越後村上うおや独特の味付けで、おいしく蒸しあわびにしてお届けいたします。
歯ごたえ柔らかでお子様からお年寄りまで、歯の弱い方でも大丈夫。
お刺身にしてもお届けできます



活アワビ
蒸しあわび刺身
お刺身にしてもお届けできます

ふるさと割-蒸しあわび(1〜3個で300g) 
 ■
特価 5,000円    (税込 5,400円)    
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アワビの詳細

 

生アワビはこちら

 

アワビ

蒸しアワビ

蒸しあわび刺身

あわび



あわび
あわび

季節の味の物語 『あわび』  


 高級食材として知られる「あわび」。
 初夏から夏場にかけて旬を迎えます。
 こりこりとした歯ごたえが人気です。
 
 新潟の県北の海は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
 国の名勝天然記念物にも指定され日本百景にも選ばれた「笹川流れ」。

 【越後村上うおや】でご提供しているあわびは
 そんな素晴らしい自然環境で育った極上品です。


<アワビ下調理方法>

・まず塩をたっぷりまぶし、2,3分程したら、流水にさらしながらタワシでこすり、汚れや塩を十分洗い流してください。

・次におろし金の柄のような薄く平たいものを殻と身の間に差し込み、手で身を引き離します。

・身をはずしたら料理に応じてヒモや肝(内臓)をはずし、身の周囲のヒラヒラした黒い部分や身の固い部分を包丁で切り落とします。

・後は流水でもう一度、身を丁寧に洗い上げてください。

活アワビお召上がり方活アワビお召上がり方
 【あわび】の元気パワー! 
 
 ◎ドリンク剤でもおなじみの「タウリン」がいっぱい。
 
 ◎さらに人間のスタミナ源となる
  アルギン酸やリン酸も含まれています。
  
 ◎夏バテのとき、水分と一緒に摂るとよいと言われる
  カリウムも含みます。
 
 ◎ほかにもビタミンやカルシウムなど体にいいものがいっぱい!

  うおやの【あわび】は新潟・山北産。 
 日本海の荒波にもまれ、最高の水質を誇る海で育った極上の逸品です。

◆ あわびってこんな貝 ━━━━━◆

 あわびは生まれたての頃は
 細かい繊毛が生えていて、水中を泳ぎまわりますが
 やがて定住する場所を見つけると、
 繊毛は抜け落ちてしまいます。
 
 それから10cmほどに成長するまで、
 北海道〜東北あたりですと7〜8年もかかります。
 主に珪藻や海藻類を食べて育ちます。
 
 あわびには健康ドリンクの成分としても知られる
 「タウリン」が含まれ、
 疲労回復に効果が高いとされています。
 
 またそのこりこりとした食感は
 コラーゲンに由来するとされています。
 元気が出てお肌にも良い、というところでしょうか。


◆ あわびの楽しみ方いろいろ ━━━━━━◆

 なんといってもお刺身が最高。
 薄く切って、わさび醤油やワタと和えて。
 
 また、刺し身を氷塩水に入れた「水貝」も
 特に夏の暑い時期にはたまりません。
 肝もさっと湯がいて食べると美味です。
 
 その他ステーキ、酒蒸し、バター焼きなど
 さまざまに楽しんでいただけます。
 バター焼きはワイン醤油で味を付け、
 レモンを添えて…
 
 想像しただけでもたまりませんね!


◆ あわび豆知識 ━━━━━━◆

 「磯のあわびの片想い」
 
 なんていうフレーズを、お聞きになったことが
 あるかと思います。
 
 なぜあわびが「片想い」???
 
 それは、
 はまぐりやあさりなど他の貝類が
 2枚の殻がぴたりと合わさった形なのに対して
 あわびには殻が1枚しかないため。
 
 「伊勢の海人 朝な夕なに 潜つぐ 鮑の片思いにして」
 
 と、万葉集に歌われたことから来ていると
 言われています。
 
 万葉集にも出てくるくらい、
 日本人とは古くからなじみの深いあわび。
 縄文・弥生の貝塚からも出土し、
 なんとあの女王卑弥呼も好んで食べていたとか!?
 
 今宵はあわびで一杯やりながら
 悠久の歴史に思いをはせましょうか…

 

あわび あわび アワビ


 

 

 

 

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