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天然真鯛

天然真鯛

 桜前線が日本列島をどんどん北上していく頃、旬を迎えるのが「真鯛(まだい)」。一般に「鯛」といえばこの「真鯛」のことを指します。日本海の厳しい環境で育った「天然真鯛」は身が締まり、ほどよく脂がのっているのです。上品な甘みと、適度な歯ごたえ。そのバランスが絶妙です。
 近年では養殖物も多く出回るようになりましたがやはり天然物の旨さは格別!色味も養殖物はやや黒っぽく、天然物はきれいなピンク。と、一目で違いがわかります。中でも春先の真鯛は産卵期を迎えひときわ美しい体色に。季節がら「サクラダイ」とも呼ばれ、脂がのって一番おいしい時季になります。(なお、「サクラダイ」という名前の別の魚も存在しますが市場にはほとんど出回りません。お魚屋さんで「サクラダイ」と言えばほぼ100%「真鯛」を指します。)身は歯ごたえのある白身。クセがなくさまざまな料理によく合います。ことに日本海の荒波にもまれてきた天然真鯛は身がよく締まり、旨みもぎゅっと凝縮されてその味は極上。塩焼き、お吸い物、煮付けなどなどいろいろにお楽しみください!

  • 産卵前の今が旬!

    天然真鯛

     鯛は鮮やかな赤い体に青い斑点のある美しい魚です。水深200mぐらいまでの岩礁や砂礫底に暮らし、主にエビやカニ、イカ、貝、小魚などを食べています。そのエビやカニの持つ色素が鯛の赤色の素になっています。鯛はかなりの大食漢。貝殻などもバリバリと噛み砕き、実に食欲旺盛。そしてその寿命はなんと20年~40年にも及ぶといいますから驚きです。孵化してから4年ほどで成魚となり、その時の体長は30cmくらい。一般に市場に出回るのは30~70cmぐらいのものですが、大きいものは1mにも及び、釣り人たちの人気の的です。
     真鯛の産卵期は3月~6月頃。この時期メスはさらに美しい体色となり、その色と時期的なものから「桜鯛」とも呼ばれます。一番脂の乗った時期です。

    天然物と養殖物はどう違う?

    天然真鯛

     まず色です。天然物は赤く、養殖物はやや黒っぽい感じです。次に味です。天然物は身が締まってさっぱりした感じですが、養殖物は狭い空間で運動不足のため身は柔らかく、脂が多いのが特徴です。現在市場に出回っている鯛のうち、天然物は1割程度とかなり貴重です。最近では養殖物も天然物に近い赤い色が出せるよう、工夫して育てられていますがお店で買うときにはきちんと表示がされているので安心です。

    おいしく食べて健康に

     真鯛には良質なたんぱく質やビタミンBが豊富です。気力・体力を充実させ、季節の変わり目の体調不良やストレスから来る気力の衰えに悩む人の多い今の季節にまさにぴったり!調理法も実にさまざま。内臓以外は捨てるところがありません。
     身はお刺身や塩焼き、煮付け、鍋、しゃぶしゃぶやお茶漬けにしてもおいしいですし、カルパッチョやポワレなどの洋風料理にも最適。頭も塩焼きや煮つけにしておいしく食べられます。アラはうしお汁や鍋などに。白子は酢の物で。などなど、お好みでどうぞ。

    鯛の兜煮

    鯛の兜煮

    頭は兜煮か兜揚げ、骨は潮汁などでお召し上がりになれます。

    真鯛のお刺身

    真鯛のお刺身

    春の日本海で獲れる「天然真鯛」は桜のような美しい色をしていますで「桜鯛」とも呼ばれています。お刺身、塩焼きでお召し上がりください。

    天然真鯛の松皮造り

    天然真鯛の松皮造り

    皮付きの鯛のサクを皮が上になるようまな板にのせ、まな板を斜めにし、皮に熱湯をかけます。皮が反り返りましたら、すばやく氷水につけその後よく水気を取り刺身にします。鯛の皮が松ぼっくりの表皮に似ているところから松皮造りと呼ばれます。皮の持つ旨みご賞味いただけます。

    天然真鯛とあまえびの盛り合わせ

    天然真鯛とあまえびの盛り合わせ

    お祝いといえば『鯛』!日本海産・今が旬の天然真鯛とあまえびの豪華なセット。真鯛は1尾を刺身、頭は「二つ割」にし、あまえび40尾とともにお届けします。たっぷりとご賞味ください。

    天然真鯛の西京漬

    天然真鯛の西京漬

    風味豊かな西京味噌に旬の天然真鯛をじっくりと漬け込みました。ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください。

    天然真鯛の粕漬

    天然真鯛の粕漬

    日本海の活きの良い天然真鯛を越後村上の地酒の酒粕で漬け込みました。ほのかな酒粕の甘さと香りが鯛の旨みを引き立てます。最高の素材を最高の酒粕に漬け込んだ贅沢な一品です。粕を洗い流して焦げないように焼いてお召し上がりください。

    天然真鯛の味噌漬

    天然真鯛の味噌漬

    日本海、旬の天然真鯛をうおや特製越後味噌に漬け込みました。越後味噌の豊かな風味が天然真鯛の上品な美味しさをひき立てます。味噌を洗い流して焼きます。味噌の香ばしさが食をそそります。

    小鯛の塩焼

    小鯛の塩焼

    一般的に「鯛(たい)」といえば真鯛のことをさします。日本では、古くは「古事記」にも登場するくらいはるか昔から、祝いの席には欠かせない魚として親しまれています。日本海の新鮮な小鯛(Lサイズ)にひと塩して焼きあげました。



    天然真鯛
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    天然真鯛

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