越後村上うおや
HOME > 料理方法レシピヤナギガレイ

ご利用ガイドカートを見るマイページお問い合わせスマホ

越後 柳カレイ (ヤナギガレイ)一夜干

柳鰈一夜干知る人ぞ知る 柳都の香り
端正にして、上品 

柳都・新潟の 越後柳カレイ

 
柳カレイ一夜干

柳鰈(ヤナギカレイ)はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。
新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。

日本海の新鮮な柳鰈を一夜干しにしたもの。淡泊で上品な味。


新潟県の柳がれいの水揚げ地域は県北部に多く、
県全体の九割以上を占めるます。
県北部の海は、柳がれいにとって住みやすい水深帯が多く、
格好の生息場になっています。

柳鰈一夜干

●柳カレイのお召し上がり方

  日本海産のとれたての柳がれいをひと塩し、一夜干にしてあり
  ます。焦がさぬよう焼いてお醤油をかけお召し上がりください。

●柳カレイの保存

  保存は冷凍庫で長期保存が可能です。
  お召し上がりの際は冷凍したまま焼いてお召し上がりください。

やなぎがれ一夜干

やなぎがれ一夜干
頭、尻尾を丁寧に取り除いたものもございます。

やなぎがれ一夜干
やなぎがれ一夜干
やなぎがれ一夜干
やなぎがれ一夜干


柳カレイが県ブランド化

山北・岩船で水揚げ100トン超
                  
村上新聞2008/10/05
やなぎがれ一夜干
知る人ぞ知る 柳都のかほり 柳カレイ
柳カレイが県ブランド化


山北・岩船で水揚げ100トン超

 県北の海が大きな漁場を占めるヤナギカレイを県のブランド魚にする
「新潟県ヤナギカレイブランド化推進協議会」(会長・増田眞人新潟漁協専務理事)が
街頭にポスターを掲示し、本格的な活動を始めた。
佐渡寒ブリ、にいがた和牛などの「新潟フードブランド事業」のひとつで、
「越後柳カレイ」として付加価値を高めていく。

 ヤナギカレイは、水揚げが低迷した1990年代には
県内で年間10数トンし捕れず、幻の魚と呼ばれたこともあったが、
近咋は年間100トンを超すまでに回復した。

 ヤナギカレイの2007年度漁獲高は、新潟漁協山北支所が63トン、
同岩船港支所が54トンで、県北からの水揚げがほとんどを占める。
新潟市以北の沖合いに、阿賀野川、三面川、荒川などの河川が流れ込み、
エサとなる生物が多く生息することなどが理由だ。

 板引き漁船での漁で、うま味が出るのはこれからの時季。
上品でしっとりとした身が特長で、卵を持つ10月から12月の
子持ちが一番おいしいとされる。

 ブランド化では、新潟漁協と流通関係者、県と市の行政
で販売戦略を実践。

7月に第1回目の協議会を開き、11月に2回目が予定されている。

村上新聞2008/10/05

知る人ぞ知る 柳都のかほり 柳カレイ

 

 

 

文春 

文春 
8位「越後村上うおや」の柳カレイ一夜干(新潟)
柳カレイは淡白で上品な味わいが特徴の高級魚。
新潟北部は良質の漁場で、とれたてをひと塩し、
一夜干しにしたもの。
1尾840円

文春 

八位は、越後村上うおや(新潟)の「柳カレイー夜干」。
 「柳カレイはカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚です。
引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳カレイを
絶妙な塩加減で一夜干しにしています。
あっさりした塩味が好評でリピーターも多い人気の干物です」
(47CLUB)

文春 


柳カレイのご注文はこちら

 

柳鰈の一夜干
柳鰈の一夜干
柳鰈の一夜干

クリックすると拡大写真が見れます
■品名 柳カレイ一夜干
■原材料 柳鰈(日本海産)、塩
■内容量 10尾
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵8日 :冷凍60日
■配送方法 クール便 


F12-C03 柳カレイ一夜干(10尾入)

柳鰈の一夜干(10枚)
(説明)

引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を
絶妙な塩加減で一夜干しにしました。
頭をとって13cm位の大きさで、淡泊で上品な味です。
お召し上がり易いよう頭と尻尾、ヒレを丁寧に取り除いてあります。
あっさりした塩味が好まれ、リピーターが多い
大変人気のある商品です。

柳鰈はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。
新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。


柳鰈の一夜干柳鰈の一夜干

柳鰈の一夜干(10枚)

 特価 1200円   (税込 1260円)
 注文数:

 

柳カレイの説明

干物セット
干物セット

クリックすると拡大写真が見れます
■品名 日本海干物セット
■原材料 柳鰈(日本海産)、はたはた(日本海産)、丸干いか(佐渡産)、塩、醤油、砂糖、酒、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に大豆,小麦を含む)日により材料が変わる場合がございます。
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵8日 :冷凍60日
■配送方法 クール便 


F20-C14 日本海干物セット

ハタハタ10 尾、柳かれい10 尾、丸干しいか(150g)のセット

(説明)
人気の柳かれい、はたはた、丸干いか干物セット。
柳鰈やはたはたはお召し上がり易いよう頭と尻尾、
ヒレを丁寧に取り除いてあります。
丸干しいかは佐渡産の小型のスルメイカをそのまま
中のワタ(肝)を出さずに一緒に干したものです。

          干物セット干物セット

 特価 2762円  (税込 2900円)
 注文数:

 


柳鰈の一夜干
クリックすると
拡大写真が見れます
■品名 柳カレイ一夜干
■原材料 柳鰈(日本海産)、塩
■内容量 6尾
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵8日 :冷凍60日
■配送方法 クール便 

F12-C07 柳カレイ一夜干(中サイズ6枚)

柳鰈の一夜干(6枚)
(説明)
引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を
絶妙な塩加減で一夜干しにしました。
頭から尻尾の全長は20cm位。
あっさりした塩味が好まれ、リピーターが多い
大変人気のある商品です。

柳鰈はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。
新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。

柳鰈の一夜干(中サイズ6枚)

 特価 2,000円
  (税込 2100円)
 注文数:

 

 


柳鰈の一夜干

■品名 柳カレイ一夜干
■原材料 柳鰈(日本海産)、塩
■内容量 1尾
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵8日 :冷凍60日
■配送方法 クール便 

F20-C15  柳カレイ一夜干(大サイズ1尾)

柳鰈の一夜干(大サイズ1尾)
(説明)
引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を
絶妙な塩加減で一夜干しにしました。
頭から尻尾の全長は28cm位。
あっさりした塩味が好まれ、リピーターが多い
大変人気のある商品です。

ご贈答に最適です。


柳鰈はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。
新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。


柳カレイの一夜干(大サイズ1尾)

 特価 800円
  (税込 840円)
 注文数:
 


料理方法/レシピ/他


鮭料理
 アワビ 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   
鮭の酒びたし (鮭の酒浸し) サクラマス


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 
鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き鮭 飯寿司 真鱈


主な商品

 塩引鮭 はらこ 飯寿司 鮭の味噌漬 鮭の焼漬 鮭の酒びたし

  さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ  塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈  銀だら

 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司


イベント/コンテンツ 


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp 鮭.jp