鮭のまち越後村上でうおやはさかなと共に200年、現在の店主で八代目を数えます。
やっぱり日本海の魚は味が違います。
本日のおすすめ
◆天然岩牡蠣 ◆
越後村上うおやの岩牡蠣がご支持いただいている理由
1.新潟の県北の海は水質がよく、とても綺麗な岩場が続きます。
そこで育った天然の岩牡蠣は安全で、味はまろやかでとても美味。
2.越後うおやでは鮮度を保ちながらもお客様が中身を取り出し易いよう
一旦殻を割り、又蓋をして発送しております。
3.その際、この道何十年のプロがひとつひとつ中身をチェックし品質の
良いものだけを選別しているので美味しくて安心です。
4.すぐに生でお召し上がりいただけるよう、酢醤油と生姜を同梱いた
毎年6〜8月に旬を迎える「岩牡蠣(いわがき)」
「え?牡蠣って冬のものじゃないの?」
と、思われた方もいらっしゃるでしょう。
実は「牡蠣」と「岩牡蠣」はまったくの別物。
通常「牡蠣」と言えば「真牡蠣(まがき)」を指し、
こちらは主に養殖物で、冬によく出回ります。
「岩牡蠣」は天然物で、夏が旬なのです。
◆ 栄養満点、味わい濃厚 ━━━━━◆
その栄養価の高さから
「海のミルク」と言われる真牡蠣に対して
「海のチーズ」と言われる岩牡蠣。
それだけ濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
アミノ酸やビタミン、ミネラル、グリコーゲンなどが
豊富に含まれ、夏場の疲労回復にも適しています。
またスタミナ増強、疲労回復に効果のある
タウリン(健康ドリンクでおなじみですね)も
多く含まれています。
岩牡蠣の旬は産卵期前の6〜8月で、
その頃にはたくわえられたグリコーゲンの量も最大に。
真牡蠣よりも味わい深く、つるっとした感触、
濃厚な味わいがたまりません。
しかし天然物ゆえ、出荷期間も漁獲高も限られており、
大変貴重な高級食材となっています。
◆ 岩牡蠣のおいしい味わい方 ━━━━━━◆
新鮮な旬の岩牡蠣は
なんといっても生でいただくのが最高。
酢醤油やポン酢、レモン汁をかけてさっぱりと。
生が苦手な方には
お吸い物、網焼き、そしておなじみ「カキフライ」など。
またグラタンにしたり、牡蠣めしにしたりと
和に洋に、さまざまにお楽しみいただけます。
殻つきの牡蠣は殻を割るのが手間ですが、
【越後村上うおや】ではいったん殻を割り、
再び殻を閉じてからお送りしますので手間もなく、
また鮮度も保たれた状態でお届けしています。
(当店にはこの道50年の
岩牡蠣割りの超達人がおります!)
その目利きのプロがひとつひとつ
丁寧に品質をチェックし、
良いものだけを選別しているので、
安心して美味しくお召し上がりいただけます。
さらに、酢醤油と生姜を同梱しておりますので
すぐにお楽しみいただくことができます。
※お召し上がりの前に、貝柱を殻からはずし、
食塩水でざっと洗い、
そのあと冷水ですすいでください。
◆ 美しい環境で育った最高級の岩牡蠣 ━━━━━━◆
【越後村上うおやの岩牡蠣は
新潟県北の大変水質の良い
きれいな海でとれたものです。
そこには「笹川流れ」と呼ばれ、
国の名勝天然記念物にも指定されているところが
あります。
中心地である笹川集落から沖合いの岩場にかけて、
岩の間を盛り上るように流れる潮流が
あることから、その名がつきました。
長さ11kmに及ぶ海岸は白い砂浜が美しく、
また日本海の荒波が長年かけて浸食してできた
絶壁、洞穴、奇岩などが連続し、
変化に富んだ景色で見る人を飽きさせません。
このあたりは海水がとてもきれいで透明度も高く、
魚介類が育つには絶好の環境。
これから夏に向けて旬を迎える
あわび、岩牡蠣、さざえなどの貝類のほか
あまえびや蛸なども豊富。
さらには大変質の良い塩も取れます。
魚介の質は、その育つ環境によって決まるもの。
うおやでは自信を持って、
日本海の美しい自然の幸を
全国にお届けしております。
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◆天然岩牡蠣 ◆
新潟県北の美しい海で育った天然の岩牡蠣。
まろやかで濃厚な味わい、
つるんとした感触が最高!
この時期だけしか味わえない夏のイチオシ。
夏バテ防止にもうってつけ。
一度食べるとクセになる!?
ということでリピーター多数。
貴方もこの夏から、ぜひ。
天然岩牡蠣のご注文はこちらから
しております。」
越後村上 うおや
〒958-0842 新潟県村上市大町4−3
TEL:0254-52-3056 FAX:0254-53-6500
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