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うおやの夏

7/6〜8
村上大祭


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                      お客様の声(夏) 夏の人気ベスト10

天然岩牡蠣 夏の一番人気!
お召し上がり方

夏かき

越後村上ではかきの旬は夏です。
地元の天然岩牡蠣は身が大きく、とても美味です。
同梱の酢醤油で生でお召しし上がりください。
バター焼きやフライでも美味。ぜひ一度ご賞味ください。

弊店では牡蠣割り暦50年以上のベテランがひとつひとつ殻を割り、
中身を確かめ、品質の良いものだけを選別し出荷しております。

 < 日本海の活貝

日本海の荒海育ちの貝達は一味違います。

あわび、さざえ、えん貝、ばい貝など、これから旬を迎えます。

 

日本海 貝セット

 暑中お見舞い申し上げます


            
魚介写真集

   夏のおすすめ
うおやの 仕出弁当

 

<村上地区限定>

7月の村上大祭、8月のお盆はオードブルや仕出し弁当(右の写真)の ご注文が多く戦場のように忙しくなります。
前もってご予約ください。ご予算に応じてお作りいたします。

 

塩引鮭は「旨い村上の鮭」として全国に知られています。鮭の酒びたしはその塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライスしました。

この道50年、超ベテランが選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に1週間ほど塩漬にした後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に一週間陰干しにして塩引鮭がようやく完成します。さらに半年干しあげると鮭の酒びたしがようやく完成します。

 これは鮭のまち村上の独特の製法で、伝統の技として引き継がれ味は格別です。

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし
鮭の酒びたし
鮭の酒びたし
鮭の酒びたし

薄く切り離してお刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけてお召し上がりください。

お好みにより、生姜やレモン汁を加えても一段と風味が出て美味しくいただけます
 
鮭の酒びたし
鮭の酒びたし

鮭に塩をすり込み、一週間寝かせ、塩を落として1年間風干しした塩引き鮭を酒に浸して食べるもの。塩引き鮭を作るのに適した気候の村上ならではの食べ物。

※鮭と日本酒、両方に豊富に含まれるアミノ酸で免疫の向上
DHAは生の鮭の約3倍!
店主(八代目)自ら早朝に
小鯛を焼いているところです。

浜焼き
はこだわりをもって
炭火で焼いております。

 
ガス、オーブンではなかなかこのように
 焼けません。


浜焼きの図 店主と女将

 

 



 

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越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


主な商品

銀鱈  天然真鯛 筋子 たらこ 塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈

塩引き 味噌漬け 醤油漬け 粕漬け 魚介 一夜干 海苔 刺身 惣菜

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