笹川流れ(曇りの日朝)
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■ 日本海笹川流れの魚介類 ■

活アワビ

季節の味の物語 『あわび』  

 高級食材として知られる「あわび」。
 初夏から夏場にかけて旬を迎えます。
 こりこりとした歯ごたえが人気です。
 
 新潟の県北の海は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
 国の名勝天然記念物にも指定され日本百景にも選ばれた「笹川流れ」。

 【越後村上うおや】でご提供しているあわびは
 そんな素晴らしい自然環境で育った極上品です。

◆ あわびってこんな貝 ◆

 あわびは生まれたての頃は
 細かい繊毛が生えていて、水中を泳ぎまわりますが
 やがて定住する場所を見つけると、
 繊毛は抜け落ちてしまいます。
 
 それから10cmほどに成長するまで、
 北海道〜東北あたりですと7〜8年もかかります。
 主に珪藻や海藻類を食べて育ちます。
 
 あわびには健康ドリンクの成分としても知られる
 「タウリン」が含まれ、
 疲労回復に効果が高いとされています。
 
 またそのこりこりとした食感は
 コラーゲンに由来するとされています。
 元気が出てお肌にも良い、というところでしょうか。

天然岩牡蠣
天然岩牡蠣(かき)

あわび
あわび

貝セット
貝セット(カキ、アワビ、サザエ)

さざえ
サザエ
あまえび
あまえび

飯蛸煮
飯蛸(いいだこ)

煮だこ
蛸

煮ばい貝
ばい貝

うおやの四旬季 春の本鱒(サクラマス)、夏の岩牡蠣、秋のはらこ、冬の塩引き鮭

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp