日本海天然貝セット(天然岩牡蠣、もずく・海苔・若布・・あわび、さざえ) お客様の声/口コミ/評判(その1)
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越後村上「うおや」さまから天然貝セットが届きました
「うおや」は鮭のまち越後村上で創業200年の老舗。
選び抜いた秋鮭を素材に塩引鮭をはじめとする日本海の美しい自然の恵みを製造・販売しています -
新潟北部にある海岸「笹川流れ」のあたりは海水がとてもきれいで透明度も高く、 魚介類が育つには絶好の環境。
これから夏に向けて旬を迎えるあわび・岩牡蠣・さざえの天然貝セットです
まず社名が抜かれた本物の笹にビックリ
牡蠣には輪ゴムが巻かれていました。
殻を割ってくれてあったんですね~殻を割れるか心配していたので、助かりました -
貝柱からはずして塩水で洗うだけなので調理が簡単でも割ってくれていたのではなく、牡蠣割り暦50年以上のベテランがひとつひとつ割りながら中身を確かめて、品質のいいものだけを選別して出荷してくれていたんですさすがです
牡蠣用に酢醤油と新鮮なしょうがが添付されているのも嬉しいです
自宅で調理することはなかったので、裁き方や調理法を動画をいろいろ見て勉強し、いざ入刃 -
■さざえ
お刺身と壷焼きにしていただきました
お刺身はコリコリとした食感です。壷焼きは焼いている時から磯の香りがいっぱい広がりました -
■天然あわび
旨み、香り、歯ごたえ…三拍子そろった旬のあわびはまさに絶品!
身がギュッと詰まって味わい豊かで栄養分もたっぷり♪
お刺身とバター醤油焼きでいただきました お刺身でいただくコリコリの歯ごたえもいいですが、バター焼きの柔らかい食感も最高 -
■天然岩牡蠣
牡蠣はやっぱり生が一番濃厚でクリ~ミ~
今まで生牡蠣は絶対に食べなかったAくんが挑戦したところ、これなら食べれるわ~って初めて食べてくれました
添付の酢醤油も美味しいし、レモン醤油でしか食べた事がなかったけど、しょうがのほうが断然美味しくって新発見でした
今が旬の天然貝セット、さばくのが不安な方にはさざえは煮サザエに、あわびはお刺身にという注文も出来るので、自宅用にも贈り物にもとても喜ばれそうです
またそれぞれの貝が1個から注文が出来るので自宅用に買われる方も多いみたいですよ
『天然貝セット』 東京都 女性
日本海天然貝セット(天然岩牡蠣、あわび、さざえ) お客様の声/口コミ/評判(その2)
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お盆に広島の実家に帰省したYoneShioです。
実家では久しぶりにみんなで集まってご馳走三昧でしたが 中でも一番の贅沢だったのが
越後村上うおやから届いた
日本海の天然貝をたっぷり入った【天然貝セット】★ -
クール便で届いた天然貝セットには岩牡蠣,アワビ,サザエ,煮バイ貝が入ってて大人6人でも十分堪能できたほど大満足でした!
今まで色々ネットでお買い物してきましたがこうして生きた貝が届くなんて初めての体験の私・・・
クール便で届いて 発砲スチロールの蓋をあけると磯の香りがふんわり広がってそのまま海から届いたような鮮度の良さです☆
手のひらサイズのでっかいアワビは1枚1枚きちんと丁寧に濡らした布に包まれて保冷剤で冷やされてくるので
届いた後も調理するまで半日生きててるし鮮度も良くてびっくりでした!
調理方法や 特製タレや生姜など一番美味しい食べ方ができるように説明書と調味料がついてきた配慮には感動しました♡
もちろん一番おいしい食べ方のお刺身で頂きました♪ -
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アワビの美味しい食べ方 (さばき方&刺身)
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① 表面をたわしで洗います。
② スプーンで身と殻のひっついている貝柱をはがします。
③ 包丁で貝のワタとひもを切り取ります。
④ はがしたアワビの身の口(赤い固い部分)を切り落とします。
⑤ 身の周りの足(ヒダヒダの部分)を切り落とします。
⑥ 身をキレイに洗い流し 薄くスライスします!
盛り付けには貝殻を使います☆
アワビは2枚で 6人分でも十分味を堪能する事ができました!
足りないお皿は 大葉で、かっこよく盛りつけです!
あわび特有のあのうま味がギュッと濃縮したお味はまさに絶品で全員な納得☆
お酒もどんどん進みました☆ -
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サザエの美味しい食べ方 (さばき方&刺身)
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① 表面をたわしで洗います。
② ナイフでサザエの蓋と身とひっついている部分をはがします。
③ サザエに指を入れ殻と身のひっついている部分を切り取ります。
④ はがしたサザエの身を回転させながら取り出します。
⑤ 身の先端についているキモを切り落とします。
⑥ 身をキレイに洗い流し 薄くスライスします!
サザエの盛り付けにも貝殻を使います☆
4つで 6人分に分けお皿は 大葉で、かっこよく盛りつけです!
さざえ特有のあのコリコリした食感もやっぱり美味でお酒が進みます☆ -
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煮バイ貝の美味しい食べ方
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こちらはなんとも言えない程美味しい貝の煮つけが出来上がりました!
しかも嬉し事に 付属でついてきた「特製タレ」と「生姜」で味付けするだけ☆
まるで料亭で出てくるようなお味が家で堪能で手軽に堪能できました!
時間的にはそんなに長時間煮つめてないですが貝の味と特製タレの濃いめの味が絶妙にマッチしてました☆
主婦ってこういう短時間で手軽に調理できる特製タレがついてるだけでも嬉しいです☆
特に実家の父と旦那ちゃんが「この味は美味い!」って喜んでバクバク食べていました♪ -
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一番美味しい岩牡蠣
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岩牡蠣は贅沢にもバター焼きにしました。
あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまいました><でっかいしっかりした岩牡蠣でしたが 肝心の中身の身の大きさもでっかくて食べ応えがありました。
通常バター焼きにするとふにゃって縮む場合もあるんですが ふっくらとしていて1つを半分にカットしても十分食べ応えがあります!
ウチの実家は広島人なので 広島牡蠣は食べなれていますが この岩牡蠣はまた別格の濃厚さがあって実家の両親も絶賛していました◎
私はこの日本海の荒波にもまれた日本海の海で育った天然岩がきが一番おいしかったです☆
牡蠣って冬のイメージだったけど夏の岩牡蠣は最高でした☆
お盆にみんなが集まる時こそプチ贅沢して大好物の貝や新鮮なお刺身があるだけで 話もさらに盛り上がってさらに美味しいお酒が頂けました♪