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塩引館 2020/7/31 新装開店しました!

  • 本店向かい、鮭こうば隣に「うおや塩引館」オープン!


    塩引き鮭の見学/販売「塩引館」


    弊店では江戸時代の創業以来、200年以上ずっと塩引鮭を作り続けてきました。
     隣接する「鮭こうば」で大女将の上村八惠子87歳を中心に、チーム一丸となって塩引き鮭を作っております。弊店の塩引き鮭は、昔ながらの自然乾燥にこだわっているのが特徴です。そして今回「鮭こうば」と「塩引館」を連結させ、製造、販売、事務、発送部門を統合することにより、より安くておいしい塩引鮭をお客様にスムーズにご提供していきたいと考えています。

    塩引街道


    ストリートビュー

     

    塩引き鮭の製造「鮭こうば」

     

  • 市報むらかみで紹介されました

    「塩引館」と「うおや本店」、「大町文庫」は歴史的風致形成店舗として認定されました


    大町文庫/海鮮一鰭(左)、越後村上うおや本店(中央)、うおや塩引館(右)

    村上しんきん すまいる通信で「うおや塩引館」が紹介されました

    もっと知っていただきたい‘地元のとっておきのお店’をご紹介いたします。創業200年の老舗「越後村上うおや」は、伝統的な製法にこだわった塩引き鮭をはじめ、日本海の旬の魚介類と、その素材を生かした手づくり製品を販売しています。

    今年8月に本店向かい「旧早川書店」に別館として「うおや塩引館」をオープンしました。この建物は、明治に建てられたという早川書店の古い写真を基に再建されたもので、雰囲気のある白い洋館です。市の「村上ノ歴史文化ヲ感ジル店」の認定を受けました。明るく開放的な店内には、自慢の塩引鮭をはじめ酒びたし、醤油はらこ、飯寿司、昆布巻等の人気のお惣菜や地元の特産品も取り揃えています。奥のイートインでは、店内にある美味しいものや飲み物も楽しめるくつろぎのスベースとなっています。

     うおやの塩引鮭は2017年に「日本ギフト大賞新潟賞」。飯寿司は雑誌のお取り寄せランキングで1位を受賞したこだわりの逸品です。ぜひご賞味ください。

     塩引鮭は今が最盛期。鮭の顔を見るとがぜん元気になるという、御年87歳の大女将が従業員と一緒に漬け込み、心を込めて仕上げた塩引鮭が工場の2階にすらりと並んでいます。お気軽にお越しいただきお気に入りの一本をお選びください。工場へは塩引館から直接行くことができます。また、全国への発送も承っています。

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