越後名物 笹だんご
新潟名物 笹だんご
笹団子は、新芽の柔らかなヨモギと良質な国産もち粉を使用し、
杵臼でつきあげるコシのある生地、甘さを控えめに炊き込んだ特製つぶあんが特徴。
笹だんごの餡は、北海道小豆を使い、ちょっと塩味の効いた"田舎風餡"を使用しています。
さわやかなヨモギの香りと笹の香り・風味が絶妙。
昔ながらの伝統製法の後蒸し方式で作られる郷土の逸品です。
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笹だんご(10個入) 税込:1,800円
※笹だんごと同梱でお届けする商品はクール冷蔵便での取り扱いとなります。
同梱でお届けする商品も冷蔵での取り扱いとなりますので賞味期限等にご注意ください。
原材料 | 国産もち粉、小豆(北海道産)、砂糖、国産上新粉、国産ヨモギ、食塩 /トレハロ-ス(原材料の一部に小麦を含む) |
内容量 | 10個 |
保存方法 | 高温多湿、直射日光を避けて保存 |
賞味期限 | 4日 |
配送形態 | クール冷蔵便 |
製造元 | 越後岩船家 (新潟県村上市松山) |
栄養成分表 (100g当たり) |
熱量220kcal タンパク質4.3g 脂質0.5g 炭水化物48.7g 食塩相当量0.0g |
節句の時期に作られていた「笹だんご」
越後の「笹ダンゴ」は「端午の節句」に子供たちの健康と成長を祝って
各家庭でそれぞれ工夫を凝らしてつくられていたものですが、
今では、越後を代表とする名産品の一つとなりました。
笹だんごの保存方法
笹団子は冷凍保存できます。ジップロックやタッパーなどに入れて冷凍してください。
解凍時は、自然解凍で同じように柔らかくお召し上がりいただけます。
笹だんごは、3~4日で少し硬くなりますが蒸し直すとまた美味しく召し上がれます。
硬くなったら、蒸し直していただくか、
レンジの場合は笹に水を吹きかけて約30秒くらいで柔らかくなります。
※温めすぎると笹離れが悪くなるのでご注意下さい。
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