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越後名物 笹だんご      

笹だんご 笹だんご

笹だんご(10個入)  

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新潟名物 笹だんご

笹団子は、新芽の柔らかなヨモギと良質な国産もち粉を使用し、
杵臼でつきあげるコシのある生地、甘さを控えめに炊き込んだ特製つぶあんが特徴。
笹だんごの餡は、北海道小豆を使い、ちょっと塩味の効いた"田舎風餡"を使用しています。

さわやかなヨモギの香りと笹の香り・風味が絶妙。
昔ながらの伝統製法の後蒸し方式で作られる郷土の逸品です。

  • 笹だんご(10個入)     税込:1,730円 

    注文数:    (カタログ番号:415)


原材料 国産もち粉、小豆(北海道産)、砂糖、国産上新粉、国産ヨモギ、食塩
/トレハロ-ス(原材料の一部に小麦を含む)
内容量 10個
保存方法 高温多湿、直射日光を避けて保存
賞味期限 4日
配送形態 クール冷蔵便
製造元 越後岩船家 (新潟県村上市松山)
栄養成分表
(100g当たり)
熱量220kcal タンパク質4.3g 脂質0.5g
炭水化物48.7g 食塩相当量0.0g

節句の時期に作られていた「笹だんご」

越後の「笹ダンゴ」は「端午の節句」に子供たちの健康と成長を祝って
各家庭でそれぞれ工夫を凝らしてつくられていたものですが、
今では、越後を代表とする名産品の一つとなりました。

笹だんご

笹だんごの保存方法

笹団子は冷凍保存できます。ジップロックやタッパーなどに入れて冷凍してください。
解凍時は、自然解凍で同じように柔らかくお召し上がりいただけます。

笹だんごは、3~4日で少し硬くなりますが蒸し直すとまた美味しく召し上がれます。
硬くなったら、蒸し直していただくか、
レンジの場合は笹に水を吹きかけて約30秒くらいで柔らかくなります。
※温めすぎると笹離れが悪くなるのでご注意下さい。

笹だんご

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